Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Нефть по $100: издержки вслед за ценами

Нефть по $100: издержки вслед за ценами
29.06.2021

Поскольку цену нефти сегодня определяют не производители, исходя из своих издержек, а структуры, контролирующие мировые биржи, нефтяники вынуждены принимать решения, которые им диктуют биржевые цены. При падении цен падает добыча нефти, цены на нефтесервисные услуги, фирмы разоряются, рабочих увольняют, на рынке остаются только самые прибыльные производители. Например, благодаря радикальному сокращению затрат сланцевики США в 2020 году смогли снизить средний уровень безубыточности бизнеса почти на 20%, с $56,5 до $45 за баррель,

А когда цены поднялись, добыча быстро начала расти.




Пока нефтяники ничего не могут противопоставить биржевым спекулянтам, так как на биржах совершается в десятки раз больше бумажных беспоставочных сделок с нефтью, чем сделок, завершающихся поставкой товара. На X Евразийском форуме в Вероне 19 октября 2017 года глава Роснефти Игорь Сечин сказал: «Преобладание финансовых игроков и краткосрочных спекулятивных операций приводит к излишней волатильности ценовых индикаторов. К сожалению, это наносит урон долгосрочным интересам отрасли. За последние 10 лет доля участия финансовых игроков в формировании цен на нефть значительно выросла. Объем рынка беспоставочных фьючерсных контрактов превышает объемы самого рынка, на котором торгуются физические объемы нефти, более чем в 11 раз, и во многие десятки раз превышает объем физических поставок».

Ранее на ИА REX: Сырьевой разворот. Чем вызвано снижение цен на нефтяном рынке?

Скачки биржевых цен вверх и вниз никак не связаны с реальными издержками производителей для любого биржевого товара. Посмотрите, например, как скачет цена серебра – размах в три раза при неизменной себестоимости добычи.

Иногда биржевые игроки слишком увлекаются. Так, 20 апреля прошлого года цена нефти американского сорта WTI на бирже NYMEX по контрактам с поставкой в мае опустилась в отрицательную зону и доходила до минус 40 долларов за баррель. Дело в том, что 20 апреля был день экспирации (закрытия) контрактов, а древняя NYMEX (учреждена в 1882 году) торгует поставочными контрактами. Так что те из спекулянтов, кто не успел или не смог продать своей контракт на покупку, был вынужден либо забирать нефть из хранилища, либо доплачивать тому, что готов был забрать физическую нефть. А в крупнейшем нефтехранилище США Кушинге заблаговременно не оказалось свободных емкостей. Но минус $40 не значит, что реальная цена нефти стала отрицательной.

Ценовым играм на бирже столько лет, сколько существуют сами биржи. Соглашение ОПЕК+ создало искусственный дефицит нефти на мировом рынке, и цены пошли вверх. Картельные сговоры запрещены и квалифицируются как преступление во всех развитых экономикам мира, даже в России. В США юридический комитет Палаты представителей Конгресса США 20 апреля одобрил антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который дает Минюсту США право инициировать антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК и наделяет суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и др. государств, осуществляющих любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее. Казалось бы вот оно, движение к нормальному рынку нефти, только NOPEC в США пытаются принять уже в течение почти 20 лет. Нерушим союз финансового капитала и жадных арабских шейхов!

В сегодняшнем рынке биржевая цена нефти может быть любой в диапазоне от, примерно, 20 до 150 долларов за баррель, как пожелают силы, контролирующие биржевые торги. В принципе, ничто не мешает биржевым спекулянтам выйти и за эти пределы, но тогда есть опасность полного разрыва биржевой цены с реальной себестоимостью добычи и готовностью покупателей платить – торги нефтью уйдут с нефтяных бирж, и их владельцы потеряют много денег.







Включить звук




























Хозяевам денег гораздо надежнее зарабатывать миллиарды на «естественных» движениях цен, особенно если умело подталкивать их в заранее выбранном направлении. Например, на торгах 17 июня фьючерсы на сорт Brent в моменте падали на 3,2%, нефть WTI дешевела на 2,7%.

Нефть Brent

Падение цен объясняется предупреждением ФРС о «возможном» повышении ключевой ставки в 2023 году, а также «возможном» сворачивании в ближайшее время скупки активов. Разглагольствования трейдеров о росте цены нефти до $100 за баррель из этой же серии – самосбывающихся прогнозов, нацеленных на толпу рядовых спекулянтов, изучающих биржевые ведомости. Теперь спекулянты будут играть на повышение цены нефти, но в какой-то момент Вашингтон может надавить на Эр-Рияд, саудиты прекратят снижать добычу и выбросят на рынок запасенные 134 млн баррелей, а деньги спекулянтов перекочуют в карманы финансовых хозяев мира. Власти России надеются, что этого не произойдет до окончания действия соглашения ОПЕК+ в апреле 2021 года. Статс-секретарь – замминистра финансов России Алексей Сазанов на днях объявил о нефтяном «суперцикле», который продлится «максимум год».

Пока же мы видим уникальную картину – в мире растет спрос, а Эр-Рияд с января снижает экспорт.

Если приказ (добрая договоренность) Эр-Рияду увеличить добычу совпадет со снятием санкций с Ирана, на рынок выплеснется одномоментно около 3 мб/с сырья, а еще у ОПЕК есть в запасе резерв на увеличение добычи порядка 5,5 мб/с. Таким образом нефть в ближайшем и среднесрочном будущем может пойти как вверх, так и вниз. Как будет угодно Высшим финансовых силам.

Но кроме биржевой цены нефти, есть ее реальные цена, при которой потребление нефти из месторождений компенсирует себестоимость добычи и разработку новых месторождений. Точно эту цену не знает никто, потому что срок от принятия окончательного инвестиционного решения (FID) о разработке обычного нефтяного месторождения до начала добычи – 5-10 лет (только сланцевики ввиду особенностей технологии могут начинать новое бурение за несколько недель). Куда уйдет цена нефти за это время? Истеричный информационной фон о «конце эры нефти» и вообще ископаемого топлива (будет только ВИЭ, водород и биогаз со свалок) не добавляет инвесторам энтузиазма. По оценке Гэйла Тверберга, для прибыльной добычи нефти (включая достаточные средства для дорогостоящих реинвестиций и достаточные налоги для правительств) цены на нефть сегодня должны превышать 120 долларов за баррель. По мнению Гэйла, именно отсутствие рентабельности стало причиной недавнего падения производства, и можно ожидать, что проблемы с прибыльностью приведут к дальнейшему снижению производства в будущем.

С ним согласен Дэвид Месслер: «В будущем будет меньше добычи нефти. <…> Вскоре в результате этого ключевого фактора станет очевидным отсутствие новых буровых работ, и люди будут интересоваться, куда делась вся простая и дешевая энергия».

Диаграмма от WoodMac показывает, насколько серьезным было сокращение капитальных вложений в отрасль. Агентство предполагает рост инвестиций в ближайшие четыре года, но они примерно в два раза меньше расходов, которые обеспечили нынешнее нефтяное изобилие

Цит. по WSJ.

В мае Rystad Energy писала, что доказанные запасы Big Oil резко сокращаются. В прошлом году индустрия потеряла – то есть не смогла заменить новыми открытиями – 15% своих запасов. А существующие запасы могут быть исчерпаны в течение 15 лет. К тому времени мир еще не сможет отказаться от нефти.

Добавим, что нормальный мир, за исключением климатических истериков, и не собирается отказываться от нефти и угля. Почему? При исходных данных цены нефти $75 за баррель, цены электроэнергии $0,1 доллара за киловатт и $110 за тонну угля (а год назад было $50) за один доллар можно купить:

  • в электроэнергии – 36 МДж;
  • в нефти – 74,3 МДж;
  • в угле – 266 МДж.

Поэтому Китай строит новые угольные станции (самая дешевая энергия), а электромобили не могут экономически вытеснить авто с ДВС – только с помощью грубой силы со стороны правительств.

Заключение: в кратко- и среднесрочной перспективе цена нефти может быть любой, куда ее загонят биржевые спекулянты, в долгосрочной – намного больше $100 за баррель.

© 2018-2020 Все права защищены.