Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Нефтегазу повысят налоги: что это значит для рядовых россиян

Нефтегазу повысят налоги: что это значит для рядовых россиян
23.11.2022

Повышение фискальной нагрузки за три года пополнит бюджет страны на триллионы рублей. Но это напрямую отразится на внутренних потребителях.

Только для "Газпрома" дополнительное налоговое бремя составит за три года 1,8 трлн рублей. Также законом предусмотрено, что корректировка налоговой ставки при расчете НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на природный газ начнет действовать на полгода раньше: с 1 января 2023 года, а не с 1 июля. Помимо этого налог на прибыль для экспортеров СПГ в 2023-2025 годах повышается с 32% до 34%. Ранее отмечалось, что при ставке 32% в 2023 году в бюджет поступит 200 млрд рублей.

Помимо этого, предусмотренное законом повышение налоговой нагрузки на нефтедобывающие организации должно увеличить поступления в бюджет от НДПИ на нефть в 2023-2025 годах на 629 миллиардов рублей. Повышенные ставки НДПИ на уголь принесут в госбюджет дополнительные 30 миллиардов.

"Газпром", который потерял в текущем году премиальный рынок европейского газа (Россия ежегодно поставляла в страны Европы 141 млрд кубометров трубопроводного газа) в октябре уже перечислил в бюджет рекордный объем налога на добычу полезных ископаемых - 420 млрд рублей. Только за один осенний месяц и только один "Газпром", если смотреть данные об исполнении бюджета, покрыл около 17% всех доходов федерального бюджета, который с середины года начал стремительно терять профицит.

По данным Минфина, всего газовый платеж (объем НДПИ на газ) в октябре составил 452 млрд рублей. В 2020 году - 482,2 миллиарда, а в минувшем году более 577 миллиардов рублей.

Эксперты предупреждают: увеличение налоговой нагрузки на "кормильцев" госбюджета скажется на россиянах.

"Повышение НДПИ на нефть, уголь и газ приведёт к росту цен на это сырье и на продукты переработки на внутреннем рынке. Компании закладывают НДПИ в себестоимость продукта, поэтому увеличение этого налога напрямую отражается на потребителях. В текущей ситуации поднять цены на экспортные партии будет непросто, поэтому рост налогов почувствуют на себе скорее российские покупатели", - считает эксперт Института развития технологий ТЭК Елена Зотова.

Помимо этого, полагает Зотова, увеличение налогового бремени отразится на выплате дивидендов и заставит компании сократить инвестиции в новые проекты. "Неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках уже привела к заморозке некоторых добычных активов, а рост налогов спровоцирует новую волну закрытия промыслов. В долгосрочной перспективе такие действия госрегуляторов могут отозваться серьезным снижением производства сырья в стране", - резюмировала Елена Зотова.

"Новые Известия" сообщали, что с 1 декабря текущего года россиянам внепланово повышают тарифы ЖКХ. Это будет второе за год повышение. Непосредственно тариф на газ для населения с 1 декабря повысится на 8,5%.

Как напомнила аналитик института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева, первый раз тарифы для населения переписывались 1 июля и повышение тогда составило от 2,9 до 6,5%. "Повышение тарифов - это попытка переложить возросшие издержки на дисциплинированную часть населения, которая продолжит своевременно оплачивать счета", - отметила Елена Киселева.

Ранее заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в интервью "НИ" прогнозировал, что за потерю европейского рынка газа заплатит в итоге российский потребитель.

"Темпы роста цен на газ держались устойчиво ниже уровня инфляции. Но чем большее значение для выручки газовых компании, прежде всего, Газпрома, будет приобретать внутренний рынок, тем больше будет желание повысить цены. Здесь много экономических аргументов, почему это стоит сделать, или почему, напротив, не стоит, но риск того, что будут попытки резкого повышения регулируемых цен, либо либерализации цен (по крайней мере, для крупных промышленных потребителей) резко возрастет. И вполне вероятно, что за потерю европейского рынка заплатит в итоге российский потребитель", - предупреждал эксперт Белогорьев.

Напомним, на 2022 год профицит госбюджета был запланирован на уровне почти 1,4 трлн рублей. За девять месяцев профицит из-за деградации доходов и существенного роста расходов практически обнулился. В октябре из Фонда национального благосостояния был выделен 1 трлн рублей на финансирование федерального бюджета. Как уточнялось, деньги были направлены на покрытие дефицита.

За январь-октябрь нефтегазовые доходы составили 9,788 млрд рублей вместо запланированных 9,542 триллиона. Процент исполнения - 102,6%.


© 2018-2022 Все права защищены.