Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

ОПЕК+ сократит добычу нефти: для России это хорошо

ОПЕК+ сократит добычу нефти: для России это хорошо
06.10.2022
Эксперты Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) называют это решение одновременно и значимым, и незначимым.

"С точки зрения предложения физической нефти оно не будет значить ровным счетом ничего. Добыча только в странах ОПЕК на данный момент более чем на 1 млн баррелей в сутки отстает от разрешенных квот, а в целом по ОПЕК+ отставание составляет почти 4 млн баррелей в сутки. Таким образом, на реальное предложение это решение не окажет ровно никакого влияния”, - прокомментировал "НИ" руководитель медиацентра ИРТТЭК Дмитрий Коптев.

Решение ОПЕК+, считает эксперт, можно расценивать как сигнал: производители нефти не готовы довольствоваться ранее озвученным ценовым диапазоном цен $60-$70 за баррель нефти Brent, и хотели бы удержать котировки выше $90.

Эксперт ИРТТЭК отмечает, что возможное решение ОПЕК+ выгодно двум ведущим производителям нефти: России и Саудовской Аравии. "Россия заинтересована в поддержании высоких цен на нефть в ожидании введения ценового потолка, который будет рассчитываться на основании реальной стоимости, а не умозрительных котировок ценовых агентств. Для Саудовской Аравии это позволит придержать резервные мощности, которые могут потребоваться в случае, если поставки из России резко упадут после введения ценовых ограничений", - объяснил Дмитрий Коптев.

Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко напоминает, что Евросоюз и США хотели бы установить предельную цену на российскую нефть. И он считает, что пока сложно прогнозировать, как сегодняшнее решение ОПЕК + повлияет на баланс спроса и предложения на рынке в среднесрочной перспективе.

"Ранее ожидалось, что только Россия может к концу года сократить добычу, но пока объективных данных, подтверждающих это, нет. ЕС и США разрабатывают механизм установления предельной цены на российскую нефть в рамках нового пакета ограничений, однако вторичные санкции в связи с этим не планируются. Как следствие, скорее всего, значительного дефицита сырья зимой на рынке не будет. Мы ожидаем, что нефть в октябре будет торговаться в диапазоне $90–100 за баррель Brent", - прогнозирует заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global (цитата по "Финам").

Министерская встреча ОПЕК+ пройдет 5 октября в очном формате в Вене. Решение принимается на фоне снижения цен на нефть, которое длится не первый месяц. Эталонная марка нефти Brent только за минувший месяц потеряла в цене почти 11%.

Решение ОПЕК+ невыгодно администрации США. В ноябре в Америке пройдут промежуточные выборы в Конгресс, которые считаются референдумом по оценке работы действующей администрации. При снижении квот добычи "черное золото" на мировом рынке подорожает. Следовательно, подорожает и бензин. Что почти за месяц до Конгресса не может не беспокоить президента США Д. Байдена. Мировые эксперты не исключают, что после решения картеля США может допустить высвобождение нефти из своих стратегических резервов.
© 2018-2022 Все права защищены.