Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Подлодка или водолазы. Власти Германии предположили, что "Северный поток-1" и "Северный поток-2" повреждены в результате диверсии

Подлодка или водолазы. Власти Германии предположили, что "Северный поток-1" и "Северный поток-2" повреждены в результате диверсии
28.09.2022
В Германии версия о том, что "Северные потоки" были повреждены в результате диверсии, стала основной практически сразу. СМИ сообщили сначала о падении давления, а затем и разрушениях на трех нитках газопроводов, связывающих Германию и Россию по дну Балтийского моря. Берлинская газета Der Tagesspiegel, ссылаясь на собственные источники, опубликовала мнение немецких властей о произошедшем. "Мы не можем представить себе сценарий, который не являлся бы целенаправленной атакой. Все говорит против того, что это была случайность", - привело издание слова "лица, знакомого с оценками правительства". По данным газеты, эти оценки исходили из того, что для подобной атаки потребовались бы серьезные средства - специально обученные водолазы или, например, подводная лодка. О диверсии заговорили и представители Дании, вблизи границ которой произошла авария. "Утечек три, и поэтому сложно представить, что это могло быть случайностью", - сказала датский премьер Метте Фредериксен.

Глава энергетического ведомства Дании Кристоффер Беттцау, в свою очередь, допустил, что причиной ЧП мог стать непреднамеренный инцидент с каким-либо судном или конструкционная ошибка самого газопровода. Но при этом и он склонился к вероятности "рукотворной" версии, указав на то, что разрушения произошли сразу на трех нитках. Схожие мнения высказывали и представители датских ВМС, и различные эксперты.

Естественно, что в воздухе сразу повис вопрос о том, чьих рук это дело. Польша, в лице своего замминистра иностранных дел Марчина Пшидача, вполне ожидаемо поспешила указать на Россию. По информации Der Tagesspiegel, российский след не исключают и в Берлине. Однако в первую очередь, как сообщала газета, в немецком правительстве начали подозревать Украину либо некие связанные с ней силы. В немецких соцсетях при этом вспомнили, что в июне один из лидеров экодвижения Германии Луиза Нойбауэр заявляла о планах взорвать некий трубопровод. Тогда эти слова не были восприняты всерьез, но сейчас зазвучали совсем по-другому. В этой связи интересно и то, что чуть ли не первыми на сообщения об утечках на "Северном потоке-2" отреагировала немецкая экологическая организация DUH - защитники природы сразу же потребовали окончательно отозвать разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.

Тут стоит отметить, что в феврале власти Германии не отказались окончательно от запуска СП-2. В качестве реакции на признание Россией ДНР и ЛНР Берлин только отправил выданное уже разрешение на пересмотр. При этом немецкие политики, по крайней мере до начала военной спецоперации, не исключали, что газопровод все еще может быть введен в строй - если политическая ситуация стабилизируется. Затем вопрос, по всей видимости, был заморожен, но тем не менее не закрыт полностью. При этом в самой Германии в прошедшие месяцы не раз звучали призывы к тому, чтобы запустить СП-2 - ради спасения страны от энергетического кризиса. А в последнее время это требование стало одним из основных на регулярно проходящих в стране протестных демонстрациях, в том числе и в Любмине - где находится точка входа газопровода на территорию Германии.

"Что удивительно, так это, что никто не говорит о "слоне в комнате". У США есть мотив и технические возможности для совершения этих действий, и ранее они заявляли, что в случае возникновения сомнений они положат конец "Северному потоку-2"", - отмечает немецкое издание NachDenkSeiten, указывая на то, что в западных СМИ не звучит версия о том, что разрушить газопроводы могли и американцы. По мнению издания, у США, намеревающихся стать крупнейшим поставщиком газа в Европу, есть не только средства, но и вполне очевидный мотив - окончательно вбить клин между Германией и Россией и полностью похоронить возможность восстановления их энергетического сотрудничества. То, что об этой версии не говорят западные СМИ, особого удивления, с учетом текущей политической ситуации, не вызывает. Но в тех же соцсетях она практически сразу стала основной - из-за своей очевидности.

Ни России, ни Германии разрушать газопроводы нет никакого смысла - ни одной из двух стран они определенно не мешают. У Украины, без посторонней помощи, вряд ли есть для этого необходимые технические средства - так же, как и у защитников природы. Американцы же таким образом полностью исключают возможность, что Берлин, в случае наступления предстоящей зимой критической ситуации в немецкой энергетике, "даст слабину" и сменит свою позицию и по отношению к Москве, и по отношению к Киеву. То, что энергетика в отношениях Москвы и Западной Европы будет влиять на политику, в Вашингтоне опасались еще в период холодной войны, поэтому и пытались всеми силами остановить строительство газопроводов, которые должны были связать СССР и ФРГ. Тогда, если верить бывшему министру ВВС США Томасу Риду, дело тоже дошло до диверсии - с помощью канадского программного обеспечения, содержавшего "закладки", в 1982 году был организован взрыв на газопроводе Уренгой - Сургут - Челябинск.

Кто виноват и кто заплатит
Одновременная утечка газа сразу на трех из четырех нитках двух газопроводов, находящихся друг от друга на весьма приличном расстоянии (более 100 км), позволяет исключить какое-то природное явление, послужившее причиной аварии. Любое подводное землетрясение на такой территории было бы зафиксировано. Да и не бывает их в Балтийском море. "Северный поток" был построен в 2011 году, "Северный поток-2" через 10 лет, что исключает вариант с браком в трубах.

Синхронные и однотипные происшествия с тремя трубами почти наверняка были вызваны однотипной причиной, считает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. По его мнению, речь может идти о спланированной диверсии. И здесь встает вопрос, кому это выгодно? Совершенно точно это не нужно Европе, если только каким-нибудь радикальным "зеленым" группам. Едва только цены на газ опустились ниже 2000 долларов за тысячу кубометров, происходит авария, которая рискует развернуть котировки к росту.

Это может быть выгодно трейдерам (продавцам) сжиженного природного газа (СПГ), в первую очередь, американского, для них европейский рынок премиальный, и возможность увеличить объемы поставок весьма привлекательны. Но СПГ в мире и так не хватает, а европейский рынок и с работающими газопроводами готов был поглощать дополнительные объемы СПГ. К тому же не стоит переоценивать возможности трейдеров, как финансовые и технические, так и административные.

Ни России, ни Германии разрушать газопроводы нет никакого смысла - ни одной из двух стран они определенно не мешают
Наверняка прозвучат обвинения в адрес России, поэтому тему не стоит замалчивать. Нам не нужно ломать с таким трудом построенные морские трубопроводы, чтобы отключить Европу от газа. Она это успешно делает сама и без нашей помощи. К тому же большие объемы поставок голубого топлива на запад из нашей страны идут через Турцию и Украину. Напомним, "Северный поток-2" так и не был запущен, а "Северный поток" работал на 22% своей мощности из-за проблем с газотурбинными двигателями, попавшими под санкции ЕС, США и Канады.

Поэтому прямого воздействия на рынок ЧП сейчас не имеет, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но с другой стороны оно резко ухудшает положение на рынке ЕС в среднесрочной перспективе, который теперь даже теоретически не может получить необходимые ему объемы российского газа через "Северный поток". Те, кто это сделал, хотели лишить европейцев даже самой возможности в критический момент урегулировать вопрос с Россией и стабилизировать снабжение рынка энергоресурсами, считает эксперт.

С этим согласен эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, по его мнению, остановка "Северного потока-1" невыгодна ни Европе, ни России. Страны еврозоны и без того находятся на грани промышленной рецессии, а остановка "Северного потока" ставит под удар прохождение ЕС зимнего пика газового спроса, даже несмотря на опережение прошлогоднего графика закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ). Они в ЕС заполнены на 87,7%. Но даже при условии их заполнения на 100% их объемов хватит для снабжения потребителей вплоть до конца января, тогда как сезон пикового потребления длится с ноября до конца марта. Что касается России, то здесь ключевой издержкой станет дальнейшая потеря доли на европейском газовом рынке. Доля "Газпрома" (единственный экспортер трубопроводного газа из России) в импорте ЕС в июле-августе сократилась до 13%, отмечает Родионов.

Поэтому, вероятнее всего дело не в экономике, а в политике. И здесь можно предполагать что угодно и обвинять кого угодно. Но остаются вопросы: кто будет ремонтировать газопроводы и кто за это заплатит?

Потери еще нужно оценить, поясняет Гривач. Потребуется дорогостоящий ремонт. Но гораздо серьезнее - косвенный ущерб безопасности критической инфраструктуры. Любой объект может подвергнуться разрушительной атаке.

По идее, обследование и ремонт должен осуществлять собственник и оператор каждого проекта (компании Nord Stream и Nord Snream 2, уточняет эксперт. Но дополнительная проблема заключается в том, что деятельность оператора "Северного потока-2" практически полностью заблокирована американскими санкциями. У компании нет ни персонала, ни ресурсов, ни возможности проводить транзакции для осуществления обследования и тем более ремонтных работ на газопроводе, отмечает эксперт.
© 2018-2022 Все права защищены.