Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

«Право силы — это ненормально». Беларусь ждет из России нефть только без премии

«Право силы — это ненормально». Беларусь ждет из России нефть только без премии
27.02.2020

Александр Лукашенко заявил о давлении со стороны России в переговорах по поставкам нефти. По словам белорусского президента, российские компании необоснованно настаивают на уплате дополнительной премии к цене на сырье.

«Премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему? Потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально», — пожаловался Лукашенко на встрече с главой Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

По неподтвержденной информации, в прошлом году Беларусь платила российским компаниям премию в 6-10 долларов за тонну нефти. В этом году в России сначала хотели повысить премию до 12-16 долларов, но после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина предложили ежегодно снижать ее на 2 доллара за тонну.

В Беларуси отказываются платить премию в связи с тем, что российское сырье и так дорожает из-за налогового маневра. Сейчас цена российской нефти для Беларуси составляет примерно 83% от мировой.

«Когда мы платили всего лишь половину мировой цены, она [премия поставщикам нефти] имела какой-то экономический смысл. Теперь, когда для нас мировая цена уже сжалась, платить эту премию — сумасшествие», — заявлял первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

С начала этого года, согласно данным концерна «Белнефтехим», поставки российской нефти идут в Беларусь без премии. В январе и феврале их осуществляли нефтяные компании группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева, близкого к Лукашенко. По плану, объем поставок за два месяца должен составить 950 тысяч тонн.

В марте помимо «Сафмара» без премии поставлять нефть по нефтепроводу «Дружба» будут еще пять компаний, которые ранее не сотрудничали с белорусскими заводами.

Кроме того, в Беларуси ждут два танкера со 160 тысячами тонн российской нефти с доставкой через порт Клайпеды. Сырье было куплено у трейдеров также без премии к цене.

«Пока у нас сотрудничество определяется так — это рыночная цена без премии. И по этой схеме готовы работать пять новых игроков. Значит, эта схема является жизнеспособной», — сказал Naviny.by пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Объемы поставок и названия компаний он не уточнил. Источник, знакомый с планами поставок, сообщил, что «Сафмар» отгрузит в марте до 300 тысяч тонн нефти. «Еще 200 тысяч тонн дадут маленькие компании и одна побольше», — сказал собеседник Naviny.by.

В «Белнефтехиме» не готовы комментировать эти данные. Ранее там говорили, что компании из «большой пятерки» пока не входят в список поставщиков российской нефти в Беларусь.

В прошлом году, по данным российского Института развития технологий ТЭК, «Роснефть» поставила 8,88 млн тонн, «Лукойл» — 2,8 млн тонн, «Сургутнефтегаз» — 2,62 млн тонн, «Газпром нефть» — 1,64 млн тонн, «Татнефть» — 1,71 млн тонн.

На других поставщиков пришлось менее 500 тысяч тонн. К примеру, нефтяные компании группы «Сафмар» («Русснефть» и «Нефтиса») поставили 156,5 тысячи тонн.

Всего в прошлом году Беларусь закупила в России почти 18 млн тонн нефти. В этом году, согласно индикативному балансу, поставки должны составить 24 млн тонн.

© 2018-2020 Все права защищены.