Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

В Бразилии много нефти

В Бразилии много нефти
27.08.2021

Бразильская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Petroleo Brasileiro S. A. (Petrobras) по итогам 2020 года отчиталась о рекордном за пять лет объеме добычи. Так, добыча углеводородов в 2020 году достигла 2,84 млн б.н.э. в сутки, тогда как по итогам 2019 года было добыто 2,77 млн б.н.э./с. Таким образом, рост составил 2,5%, при этом добыча нефти увеличилась на 5%, до 2,28 млн б/с.

По прогнозам GlobalData, к 2025 году Бразилия будет поставлять на рынок около 23%, (1,3 млн б/с) мировой добычи нефти и конденсата из шельфовых месторождений. Такой вывод в компании сделали на основе анализа основных запланированных и объявленных проектов, которые, как ожидается, начнут работать в период с 2021 по 2025 годы.

В отчете GlobalData «Перспективы развития мировой морской разведки, 2021–2025 годы» показано, что в 2025 году в Бразилии ожидается добыча 1,16 млн баррелей нефти и конденсата в рамках запланированных проектов с определенными планами разработки. Ожидается, что в 2021-2025 годах в стране начнется реализация 29 нефтяных проектов, из которых Bacalhau, Buzios V (Franco) и Lula Oeste являются одними из ключевых, они будут обеспечивать около 44% добычи нефти и конденсата в стране в 2025 году.

Эффуа Аллейн, старший аналитик по нефти и газу GlobalData, комментирует: «В то время как Саудовская Аравия доминирует в добыче жидких углеводородов в мире, в основном из уже добывающих проектов, Бразилия лидирует в добыче нефти и конденсата из будущих / новых проектов. Обильный подсолевой пласт Бразилии в бассейне Сантос позволил сформировать мощный портфель морских проектов, которыми руководит в основном Petrobras. Эти проекты продемонстрировали сильную экономику, например, безубыточные цены на нефть для разработки, составляющие в среднем 40 долларов США за баррель, и внесли значительный вклад в тенденцию Южной Америки превзойти шельфовую добычу в Северной Америке к 2023 году». По другим данным, общие затраты Petrobras на баррель нефти, добытой в первом квартале, составили всего 32 доллара,

Популярность бразильских сладких средних сортов сырой нефти в сочетании с низкими безубыточными ценами, которые оцениваются в среднем около 50 долларов за баррель и менее 40 долларов за баррель для основных подсолевых месторождений, делает эту страну привлекательной для зарубежных энергетических компаний. 

На долю иностранных нефтяных компаний приходится пятая часть добычи углеводородов в Бразилии. Shell, например, которая является вторым по величине производителем нефти в Бразилии после Petrobras, перекачивает в среднем около 450 тыс. б/с (12% от общего объема добычи углеводородов). Equinor и Exxon заявили, что они продолжат разработку нефтяного месторождения стоимостью 8 миллиардов долларов, которое планируется запустить в 2024 году, его мощность составит 220 тыс. б/с.

В марте текущего года на Дне инвестора главный исполнительный директор Exxon Даррен Вудс сообщил: «90% наших инвестиций в добычу и добавление ресурсов, в том числе в Гайане, Бразилии и Пермском бассейне США, приносят 10-процентную прибыль при цене 35 долларов за баррель или меньше».

Ожидается, что в этом году Бразилия начнет два раунда торгов, отложенных в 2020 году из-за обвала цен. Первый раунд запланирован на октябрь, на тендер будет выставлено около 100 перспективных нефтяных блоков на подсолевых месторождениях. 

Объем буровых работ в Бразилии, по прогнозам, вырастет примерно на 10% как в текущем, так и в следующем году.

Даже если текущие геологоразведочные работы потерпят неудачу, пишет Bloomberg, Petrobras уже обнаружила достаточно нефти, чтобы продолжать расти на протяжении следующего десятилетия. В 2020 году экспорт сырой нефти из Бразилии составил 1,4 млн б/с. Но «к 2030 году, когда нефтедобыча в Бразилии достигнет 5,3 млн б/с, страна станет пятым по величине экспортером нефти», – с таким заявлением выступил бразильский министр энергетики и горнодобывающей промышленности Бенту Альбукерке.

GlobalData определяет США как вторую по величине страну в мире с шельфовой добычей 655 млн б/с в 2025 году, или около 11% от общей мировой добычи нефти и конденсата. За ними следует Норвегия с добычей нефти в размере 508 млн б/с в сутки по запланированным и заявленным шельфовым проектам.

Среди компаний Petrobras, China National Offshore Oil Corp и Equinor ASA лидируют в мире с самой высокой добычей нефти и конденсата на шельфе в 768, 371 и 331 млн б/с соответственно в 2025 году по запланированным и заявленным проектам.

Хотя GlobalData акцентирует свое внимание на размерах шельфовой добычи, для мирового рынка гораздо важнее другой акцент – все представленные страны планируют увеличить добычу на шельфе. Это позволяет предположить, что по возможности запланировано увеличение и оншорной добычи, то есть никто не собирается сокращать добычу нефти несмотря на старательно раздуваемый антиуглеродный психоз.

Перенос усилий Petrobras с суши на шельф освободил место для компаний второго эшелона. В 2010 году в сухопутном портфеле Petrobras добывалось 187 тыс. б/с, что в то время составляло 83% бразильского рынка на суше. В прошлом году наземный портфель Petrobras сократился до 96 тыс. б/с и продолжает падать. На сушу сегодня приходится всего 3% от общего производственного портфеля Petrobras, в котором преобладают проекты на шельфе до соли (71%) и после соли (26%).

«Добыча нефти на суше в Бразилии сокращается из-за отсутствия инвестиций», – говорит Бен Лейт, директор Gneiss Energy. Бразилия усеяна стареющими скважинами, пробуренными 30-40 лет назад с использованием простых сейсмических данных 2D, которые производят всего десятки или сотни баррелей в день. Но «небольшого масштаба достаточно для большой отдачи», говорит Лейт. Эти небольшие скважины могут быть “значительно расширены” за счет “простых ремонтных работ”, которые могут обеспечить положительный свободный денежный поток и окупаемость инвестиций в течение нескольких недель или месяцев, а не нескольких лет, характерных для более крупных проектов по добыче.

Кроме того, большое количество перспективных недоосвоенных площадей расположено в районах, прилегающих к устаревшим скважинам, что создает возможности для «легкого, краткосрочного, низкого риска» вложений капитала, добавляет Лейт. И благодаря тому факту, что скважины бурятся вертикально на обычных ресурсах, повторная разработка менее капиталоемка, чем добыча сланцевой нефти. 

Бразильский рынок на суше «еще не достиг своего пика», сообщил Energy Flux источник, специализирующийся на региональном рынке. Многие инвесторы видят «огромный потенциал роста» и поглощают активы национального нефтяного агентства Бразилии ANP. Эксперты говорят, что прибыль может быть впечатляющей, если напряженность на рынке сохранится до конца 2020-х годов. 

Но роль оншорной добычи пока будет не велика. Даже если Бразилия вернется к объемам добычи на суше 2010 года в размере порядка 225 тыс. б/с, на нее все равно придется менее 0,3% мировой добычи нефти, которая, как ожидается, достигнет нового рекорда в 101,81 миллиона баррелей в сутки в 2022 году, пишет Себ Кеннеди. 

На рост добычи нефти в Латинской Америке, кроме Бразилии, рассчитывают Аргентина, Гайана, Суринам и Колумбия. 

Недавние открытия в бассейне Гайана-Суринам подтверждают оценки запасов нефти более 10 млрд баррелей (0,65% мировых запасов) и более 30 трлн кубических футов газа. В прошлом году Аргентина (0,15% мировых запасов нефти) экспортировала около 7,1 млн баррелей. В аргентинском регионе Вака Муэрта сосредоточены четвертые по величине запасы сланцевых углеводородов в мире. Нефтяной потенциал Колумбии оценивается в более чем 2,0 млрд баррелей (0,13% мировых запасов).

В Латинской Америке много нефти, которая пока находится в тени стран Персидского залива, России, США и Канады. И многие новые открытия наверняка еще впереди.

© 2018-2020 Все права защищены.