Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Westwood и Rystad: объемы буровых работ будет расти

Westwood и Rystad: объемы буровых работ будет расти
16.04.2021

Westwood Global Energy и Rystad Energy дружно заявил, что объемы буровых работ в ближайшие годы будут расти, пусть и не так быстро, как до пандемии. Прогноз роста бурения резко противоречит предсказаниям падения спроса на нефть и нефтепродукты начиная буквально с текущего года. В прогнозе Rystad Energy хочется обратить внимание на загадочные слова о появлении на рынке нефти из 20-летних скважин в Африке и на Ближнем Востоке.

Прогноз Westwood Global Energy

Компания Westwood Global Energy (WGE) выпустила очередной обзор World Drilling & Well Services Market Forecast 2021-2025. Вопреки многочисленным предсказаниям значимых участников рынка о сокращении капиталовложений в нефтяную отрасль, WGE обещает рост буровых работ.

В 2020 году расходы на бурение и обслуживание скважин (DWS) упали примерно на 34% из-за совокупного давления пандемии Covid 19 и обвала цен на нефть. В этом году они должны вырасти - как на шельфе, так и на суше - до $156 млрд, что немного больше, чем в прошлом году. По мнению WGE, увеличение расходов будет результатом повышения цен на нефть и прогнозов восстановления спроса.

Аналитики Вествуд считают, что США, Китай и Россия возглавят буровые работы на суше, в то время как Бразилия и Гайана будут основными драйверами расходов на шельфе.

Но самое интересное, WGE предсказывает рост DWS минимум до 2025 года, хотя эти расходы останутся меньше расходов 2018-2019 гг.

Глобальные расходы на бурение и обслуживание скважин по регионам, 2016-2025 гг.

По мнению WGE, поддержать более высокие цены и, как следствие, более высокие уровни объемов буровых работ в 2021 году по сравнению с 2020 годом поможет многообещающий прогресс в глобальном развертывании вакцины и продолжающиеся ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ (отчет выпущен 22 марта, но согласованное увеличение добычи ОПЕК+ в апреле не настолько значительно, чтобы принципиально изменить ситуацию на рынке). Вествуд пишет, что ценовая среда на сырьевые товары остается очень чувствительной, но, по мнению компании, уровень активности будет медленно расти по мере того, как отрасль постепенно восстанавливается после одного из самых глубоких ценовых потрясений за всю историю наблюдений.

Хотя США по-прежнему лидируют по расходам в мире, объем буровых работ в 2020 году в стране значительно снизился по сравнению с последними годами. Расходы упали примерно на 48% по сравнению с 2019 годом, который, в свою очередь, показал значения на 10% ниже уровня 2018 года. Аналитики Вествуд объясняют это экономическим кризисом и снижением цен на нефть.

В апелляции к кризису с ними надо согласиться. График общего энергопотребления в США наглядно иллюстрирует кризисные явления в экономике страны.

Совокупное сокращение энергопотребления в 2020 году составило 7%, обогнав показатели, наблюдавшиеся во время краха 2008 года. Это исторический рекорд за весь период наблюдений: с 1949 худшей динамики не было. Сокращение коснулось всех секторов экономики. Абсолютное энергопотребление обрушилось на уровень 25-летней давности. Потребление энергии на душу населения составила примерно 279 миллионов БТЕ, что хуже даже 1970 года (324 миллионов БТЕ). Текущий уровень соответствует примерно середине 60-х.

После недолгого всплеска начала падать добычи нефти.

Расходы на бурение и обслуживание скважин в США, как ожидает аналитики Вествуд, вырастут и достигнут 75 млрд долларов к 2025 году, хотя не ожидается, что они вернутся к уровням 2018-2019 гг., поскольку операторы будут оставаться осторожными с объемами бурения, в то время как администрация Байдена обещает все более жесткие меры, добавляя дополнительную неопределенность в законодательство о нефти и газе.

В Китае, так и в России, наоборот, прогнозируется рост расходов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Ожидается, что в Китае инвестиции в сланцевую добычу для достижения установленных правительством целей будут стимулировать спрос на бурение и обслуживание скважин с расходами до $32 млрд к 2025 году, что на 19% выше, чем в 2021 году.

Рост расходов в России объясняется желанием сохранить свою долю рынков и необходимостью выполнять экспортные обязательства. Однако соблюдение соглашений ОПЕК+ может препятствовать росту объемов бурения в краткосрочной перспективе.

Ожидается, что 96% всех пробуренных скважин будут осуществляться преимущественно за счет этих трех стран. При этом на сушу будет приходиться только 76% расходов DWS вследствие гораздо более высоких дневных норм для услуг буровой установки и сервисной бригады, более длинных средних дней для бурения скважины и более высоких требований безопасности для буровых работ на шельфе.

В то время как США, Китай и Россия будут доминировать в расходах на наземные услуги, Бразилия и Гайана станут ключевыми странами для спроса на морские DWS. Ожидается, что бразильская Petrobras, которая продолжает расширять глубоководную деятельность по мере отказа от других активов, пробурит более 160 подводных скважин в период с 2021 по 2025 год с высокими сопутствующими затратами из-за глубины подсолевых скважин.

По прогнозам, в Гайане будет пробурено большое количество дорогостоящих подводных скважин ExxonMobil, поскольку компания продолжает разработку открытых месторождений в глубоководном блоке Stabroek.

На Ближнем Востоке ожидаются высокие расходы на бурение и обслуживание скважин в результате запуска ряда крупных проектов с высокими требованиями к материалам, таких как расширение Северного месторождения Qatar Petroleum, в то время как продолжение проектов в Норвегии и Великобритании приведет к увеличению расходов в Западной Европе.

Аналитики WGE сделали следующие основные выводы:

Прогноз расходов на 2021 год в размере $156 млрд представляет собой небольшое увеличение по сравнению с уровнем 2020 года, что обусловлено улучшением цен на сырьевые товары и прогнозами спроса, хотя операторы остаются осторожными.

Ожидается, что общие расходы в 2021-2025 гг. составят $950 млрд. При этом расходы в 2025 году на 36% выше, чем в 2021 году. Однако на протяжении всего прогноза расходы останутся ниже уровней 2018 и 2019 годов.

Глобальные расходы будут обусловлены деятельностью на суше в трех странах: США, Китае и России. В совокупности на эти три рынка будет приходиться 62% общих прогнозируемых расходов, при этом лидируют США с предполагаемыми расходами в $323 млрд в 2021-2025 гг. по сравнению со $150 млрд в Китае и $118 млрд в России.

Ожидается, что расходы Латинской Америки значительно вырастут за счет продолжающейся оффшорной деятельности в Бразилии и появления нефтегазового сектора Гайаны. Расходы на буровые установки и оплату обслуживающих бригад составят $280 млрд в течение 2021-2025 гг., что составляет 29% от общих расходов.

Согласно прогнозам, общие расходы в мире на DWS в течение 2021-2025 гг. составят $950 млрд.

Прогноз Rystad Energy

Аналитики Rystad Energy ожидают, что в 2021 году во всем мире будет пробурено около 54000 скважин, что на 12% больше, чем в 2020 году. В 2022 году объем бурения вырастет еще на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до примерно 64 500 скважин, хотя активность по-прежнему будет ниже 2019 года, когда было пробурено 73 000 скважин.

Ожидается, что объем буровых работ на суше в 2021 году увеличится на 12% - с 46 000 скважин, пробуренных в 2020 году, до примерно 51 700, а в 2022 году он увеличится еще на 19% и достигнет примерно 61 700 скважин. В 2019 году количество береговых скважин составило почти 71000.

Объем шельфовых буровых работ увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 10% как в 2021, так и в 2022 году. Это приведет к увеличению количества пробуренных морских скважин в 2021 году почти до 2500 по сравнению с менее чем 2300 в 2020 году, соответствующее число на 2022 год превысит 2700. Это означает, что восстановление морского бурения произойдет уже в 2021 году, а 2022 год станет годом дальнейшего роста.

"В отличие от предыдущих лет, когда сланцевый сектор Северной Америки лидировал в росте добычи, мы ожидаем, что наземный и морской шельф на Ближнем Востоке и глубоководный рынок в Южной Америке будут основными движущими силами роста в будущем. Чтобы восстановить уровень добычи, операторам придется запускать новые планы бурения в тандеме с программами технического обслуживания и улучшения существующих скважин, открывая значительные возможности для поставщиков услуг по обслуживанию скважин в ближайшие годы", - говорит Дэниел Холмедал, аналитик по энергетическим исследованиям Rystad Energy.

Наземный сегмент, по мнению аналитиков Rystad, остается более чувствительным к негативным факторам, особенно в сланцевом секторе Северной Америки, где сохраняющаяся дисциплина в отношении капитала среди операторов подталкивает их к сдвигу увеличения активности на 2022 год и далее. Операторы, занимающиеся сланцевыми месторождениями, уже определили относительно стабильные бюджеты на бурение и заканчивание скважин на 2021 год. Ожидается, что расходы на обслуживание скважин в регионе вырастут с 50 миллиардов долларов в 2020 году до $54 млрд в 2021 году, при этом сегмент стимуляции добычи будет расти быстрее, чем другие сегменты обслуживания скважин.

Это связано с большим количеством пробуренных, но незавершенных скважин, что поддержит расходы на стимуляцию в начале 2021 года. Если цена на нефть останется выше $60 до конца года, сланцевые операторы будут иметь хорошие возможности для увеличения активности во втором полугодии 2021 года и в 2022 году.

Похоже, прогнозы Rystad чрезмерно осторожные. Американские сланцевики с начала 2020 года привлекли уже более $20 млрд средств с финансового рынка и добавили 23 тыс. рабочих мест из потерянных на пике спада 102 тыс. Это официальные данные. А Совет по трудовым ресурсам и технологиям в энергетике оценивает, что количество рабочих мест в нефтесервисном секторе США упало с 691 866 в марте 2020 года до 628 362 в марте 2021 года, то есть на 63,5 тыс., или 9,2%. Цифра в два раза меньшая. Какие данные правильная, 102 тыс. или 63,5 тыс., тайна американской статистики.

Что касается морского бурения, пишут в Rystad, ожидается, что глубоководные рынки в Европе и Африке останутся в 2021 году относительно стагнирующими по сравнению с другими ведущими регионами. Большая часть глубоководного роста придется на Северную и Южную Америку, где наиболее заметными игроками являются Бразилия, Гайана и Мексика.

Интересен следующий прогноз норвежского агентства.

Что касается неожиданных для рынка скважин, то в ближайшие годы Западная Африка и Ближний Восток могут обеспечить сильный рынок, восстановив в общей сложности около 10 000 морских скважин на нефтяных месторождениях со средним возрастом скважин 16 и 21 год соответственно. Для сравнения, в большинстве других регионов средний возраст скважин составляет от 10 до 15 лет.

Из пресс-релиза не очень понятно, что имеется в виду. Но 16 и 21 год прозвучали. Не намек ли это на отчаянно отрицаемый сторонниками органической нефти факт восстановления добычи на старых скважинах за счет притока из глубины нефти неорганического происхождения?

© 2018-2020 Все права защищены.