Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Исследования

Исследования

Опрос экспертов: Готова ли Россия к возобновлению конкуренции на рынке нефти

Беспрецедентные масштабы кризиса вынудили производителей нефти по всему миру объединиться, чтобы сообща противостоять угрозе. В рамках соглашения ОПЕК++ удалось договориться о беспрецедентном сокращении добычи на 9,7 мбд. Более того, уровень выполнения этого соглашения также беспрецедентен – по недавним данным Международного энергетического агентства объем снижение составил 89% от запланированного, при этом ключевые игроки, Россия и Саудовская Аравия, практически полностью выполнили свои обязательство по снижению добычи до уровня 8,5 мбд каждая.  Сокращается производство и в странах, формально не присоединившихся к сделке, таких как США, Канада, Норвегия, Бразилия и проч.
30.06.2020

Изменения на рынке нефти. Предпосылки и прогнозы.

Начало пандемии COVID-19 и последовавшее за ней обвальное снижение экономической активности практически во всех странах мира радикально изменили глобальный рынок нефти.
Глубину проблемы продемонстрировал факт падения ниже нуля цен по фьючерсным контрактам на нефть марки WTI 20 апреля 2020 года. Хотя отрицательные цены фьючерсов – не то же самое, что цена поставки физической нефти, которая хотя и снижается, но остается положительной – произошедшее красноречиво говорит о том, что сегодня происходит на мировом рынке.
Мы приводим анализ событий, предшествовавших обвалу рынка нефти, и рассматриваем факторы, которые будут влиять на развитие этого рынка в будущем.
17.06.2020

ОПЕК+неопределенность = ?

Неопределенность сохраняется относительно возможности продления действия первого этапа соглашения ОПЕК+. По сведениям из разных источников, сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, которое первоначально должно было продолжаться два месяца (май и июнь 2020), может быть продлено на один-три месяца. Опрошенные Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) эксперты также расходятся во мнении относительно возможности и оправданности такого решения.
04.06.2020

Перспективы российской угольной отрасли

Хотя уголь до сих пор остается основным топливом для электростанций, его доля в мировом энергетическом балансе неуклонно снижается. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2024 году она составит 35% (в 2019 году – 38%). На угольщиков давят растущие экологические требования, поддержка правительствами развитых стран проектов «зеленой» энергетики и снижение цен на газ. Сегодня львиную долю энергетического угля – 80% – потребляют страны Азии. Но и там постепенно начинают отказываться от угольной генерации в пользу более чистых источников энергии. Россия в последние годы постоянно наращивала экспорт угля. В 2017 году за рубеж впервые было поставлено больше, чем на внутренний рынок. В том же году был превзойден уровень добычи в 400 млн т. Огромные запасы и близость к ключевым азиатским рынкам дают российским производителям преимущество над конкурентами. Однако как долго можно будет ими пользоваться? Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил экспертов отрасли о том, какие перспективы ждут угольную отрасль.
22.05.2020

Проблемы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли

Специальный доклад Института развития технологий ТЭК
На конец марта 2020 года на сайте Oilcareer.ru значится 1650 вакансий нефтяных компаний по направлению «бурение», 85 – «геологоразведка», 21 – «нефтепромысловая химия», и т.д. Эти цифры не могут отражать реальной потребности нефтегазовых компаний в кадрах: в одной только первой пятерке крупнейших российских ВИНК совокупная численность персонала по данным отчетности за 2016-2018 гг. составляет 610,1 тыс. человек. В основном компании пытаются найти своих будущих специалистов в вузах, институтах и на профильных предприятиях, дают объявления на специализированных интернет-ресурсах, а работников общих специальностей (водители, сварщики, строители) набирают через многочисленные объявления о вахтовой работе в региональных СМИ.
Проблему набора квалифицированных кадров нефтегазовые компании решают через создание собственной системы подготовки специалистов, встроенной в существующую систему образования. Это специализированные классы в школах, базовые кафедры в нефтегазовых вузах, специальные программы подготовки в рамках государственных программ.
В исследовании описаны основные кадровые проблемы нефтегазовой отрасли и систематизированы данные о вузах, занимающихся подготовкой соответствующих специалистов.
27.04.2020

Надолго ли хватит нефтехранилищ?

Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) провел опрос экспертов отрасли по теме стремительного заполнения мировых нефтехранилищ. Приводим их ответы
16.04.2020

В представлении «Сделка ОПЕК++» завершился первый акт

Страны-производители нефти ОПЕК++ в результате совещания 9-10 апреля 2020 года договорились о согласованном сокращении добычи. В мае и июне добыча сократится на 10 мбд, с 1 июля до конца года − на 8 мбд, с 1 января 2021 года и до апреля 2022 года − на 6 мбд
13.04.2020

Экспресс-опрос: Каковы будут итоги встречи ОПЕК+ 9 апреля?

Предстоящая сегодня в формате видеоконференции встреча стран ОПЕК+ должна дать ответы на многие вопросы, которые будоражат рынки уже больше месяца. Смогут ли крупнейшие страны-экспортеры нефти договориться между собой в этот четверг? Не обрушится ли в противном случае цена на нефть в очередной раз? Готовы ли ведущие нефтяные державы в чем-то поступиться в конфликте, который стал выглядеть персональной вендеттой?
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил у экспертов отрасли: каковы будут итоги встречи ОПЕК+ 9 апреля? Приводим их ответы
09.04.2020

Себестоимость нефти как фактор безопасности государства

С 6 марта в аналитических статьях о рынке нефти обсуждается в разных вариантах практически один и тот же вопрос взаимоотношения России и ОПЕК. Правильно ли поступила Россия, выйдя из соглашения? Правильно ли было ей вообще в него вступать? И тому подобное.
Предлагаю посмотреть на вопрос с другой точки зрения: правильно ли сделала Россия, начав позиционировать себя как крупного экспортера нефти?
06.04.2020

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ: Разрыв сделки ОПЕК+ был неизбежен, но спешить не стоило

Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) 24-27 марта провел опрос экспертов о последствиях разрыва сделки ОПЕК+ для мировой экономики, сланцевой добычи в США и российской нефтяной отрасли
31.03.2020

Нефть, вирус и политика смешались в кучу

Паника от коронавируса, срыв сделки ОПЕК+ и политическая турбулентность, сойдясь в одном моменте, создали ситуацию идеального шторма в российском нефтяном секторе. Как обычно, люди ищут простые ответы на сложные вопросы, а текущее состояние умов является благодатной почвой для новых теорий заговора, в которых причудливым образом сплетаются вирус, нефть и мировое правительство. Попробуем рассмотреть ситуацию в отрасли с точки зрения наиболее популярных из таких теорий
20.03.2020

Криминал на нефтяной трубе: воровство уменьшается, но становится всё изощрённее

Криминальные (несанкционированные) врезки в магистральные трубопроводы с нефтью и нефтепродуктами превратились в России в высокодоходный и малоопасный преступный бизнес.
06.03.2020

Белоруссия без российской нефти: варианты возможны, но не желательны

1 января 2020 года была сокращена прокачка российской нефти через нефтепровод «Дружба» на белорусские НПЗ, так как Москва и Минск не смогли до этого срока договориться об условиях поставок на 2020 год − стоимости транзита и стоимости сырья.
22.01.2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Обострение ситуации на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе не дестабилизирует мировой рынок нефти

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о будущем нефтяного рынка в 2020 году и последних событиях на Ближнем Востоке – их влияние на рынки нефти.
17.01.2020

Рынку металлолома и б/у труб угрожает монополизация

13 декабря 2019 г. СМИ опубликовали информацию о докладе Минпромторга по результатам анализа схем продажи отработанных стальных труб нефте- и газопроводов.
24.12.2019

Компаундирование нефти: российская и мировая практика

В сентябре на уровне правительства РФ был поднят вопрос о практике компаундирования нефти в системе магистральных нефтепроводов «Транснефти».
15.10.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Эксперты оценили предложения Герхарда Шредера

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шрёдер написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложениями по контролю качества нефти в российской трубопроводной системе «Транснефти».
11.09.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Контролировать качество нефти должен один ответственный

Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о целесообразности передачи пунктов сдачи-приема нефти (ПСП) под контроль «Транснефти».
04.09.2019

Legislative Issues of Oil Transportation Industry in Context of Contamination of Druzhba Pipeline with Organic Chloride Compounds

The saga of contamination of oil in the Druzhba pipeline with organic chloride has been going on for almost two months.
02.07.2019

Законодательные проблемы нефтетранспортной отрасли в контексте загрязнения нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями

Почти два месяца продолжается история с загрязнением хлорорганикой нефти в нефтепроводе «Дружба». По данным компании «Транснефть» загрязнено около 3 миллионов тонн нефти . Потребителями российской нефти в странах Восточной Европы предъявлены претензии, которые в итоге могут составить первые сотни миллионов долларов.
19.06.2019

Американская страшилка

Последнее время все чаще можно услышать мнение, что выполнение условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи может негативно отразиться на отечественной нефтяной отрасли, поскольку США, благодаря наращиванию производства сланцевой нефти, вытеснят нашу продукцию с рынков сбыта. Подобные рассуждения подкрепляются цифрами, подтверждающими невиданный рост добычи в Североамериканских Штатах, начавшийся в 2012 году и продолжающийся по сей день.
02.04.2019

Страницы:
1 2
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.