Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Исследования

Исследования

Очевидное невероятное

В начале года Институт развития технологий ТЭК провел среди экспертов блиц-опрос «Какое маловероятное событие в 2021 году вы считаете наиболее вероятным».
15.01.2021

Возможности и риски энергетического перехода

Неизбежность энергетического перехода – постепенного отказа от углеводородов в пользу «чистой» энергетики – уже признали даже самые закоренелые скептики. Компании и государства наперегонки строят планы по сокращению производства и потребления традиционных энергоносителей, наращивая инвестиции в солнечную и ветровую генерацию, водородные технологии и т.п. Однако безудержный энтузиазм ничуть не лучше избыточного скептицизма. Сегодня о выгодах энергоперехода говорят исключительно в терминах борьбы с глобальным потеплением и сокращения парниковых выбросов. Между тем существуют риски, который успешно вытесняются из общественного сознания. Негативные технологические, социальные, геополитические, инвестиционные и даже экологические последствия энергоперехода в настоящий момент оцениваются далеко не в полном объеме и могут нивелировать его позитивные составляющие
30.12.2020

Не говоря о коронавирусе

Коронавирус, без сомнения, «слово-2020». Однако в 2020 году случилось многое и помимо появления новой инфекции. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) обратился к экспертам с просьбой припомнить, какие еще события в течение года показались им наиболее важными и чего, по их мнению, следует ожидать в наступающем, 2021 году на рынке нефти.
29.12.2020

Эксперты: разногласия внутри ОПЕК++ будут углубляться, однако ожидать повторения «ценовой войны» не стоит

В декабре страны ОПЕК++ договорились о постепенном смягчении ограничений на добычу нефти на 0,5 млн барр./сут. Первоначальные договоренности предусматривали увеличение производства сразу на 1,9 млн барр./сут., однако ситуация с распространением коронавируса и опасения новых локдаунов вынудили участников сделки пересмотреть планы.
10.12.2020

Эксперты: развитие нефтегазохимии – перспективное направление, но нужна четкая промышленная политика государства

Сегодня президент РФ Владимир Путин проводит в Тобольске, где расположен крупнейший в России нефтехимический комбинат «Запсибнефтехим», совещание по вопросам развития нефтехимической отрасли. Институт развития технологий ТЭК провел опрос экспертов о том, каковы перспективы этой и смежных отраслей в России и каковы должны быть меры государства для их поддержки.
02.12.2020

Эксперты: есть все предпосылки думать, что проект "Северный поток - 2" может быть завершен до конца 2021 года

Судебные разбирательства и пересчет голосов могут продолжаться месяцами, а борьба с «Северным потоком -2» ждать не может. Власти США намерены ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
19.11.2020

Нулевой углеродный след (Zero-carbon Footprint) – риски и возможности для нефтегазовой отрасли

Развивая договоренности Парижского соглашения по климату, многие страны приняли на себя обязательства перейти к экономике с нетто нулевыми выбросами парниковых газов. Повышение температуры, сколько бы ни спорили о его природе и роли в этом человека, будет иметь разрушительные последствия. Чтобы минимизировать ущерб, как считают ученые, просто снизить объемы выброса уже недостаточно - необходимо добиться нетто-нулевого выброса парниковых газов (по-английски Zero-carbon footprint или безуглеродный след).
13.11.2020

Эксперты: без государственной поддержки ВИЭ неконкурентоспособны, но без их развития Россия рискует оказаться в хвосте технологического развития

Энергетика будущего будет основана на возобновляемых источниках – политическое решение об этом принято в большинстве развитых стран. Современные технологии уже позволяют ВИЭ-генерации на ряде рынков на равных конкурировать с традиционными энергоносителями. При этом объемы субсидирования «зеленых» энергопроектов только нарастают. Ведь без них не удастся достичь стратегической цели Парижского соглашения – добиться климатической нейтральности к 2050 году.
03.11.2020

Коронавирус победил ОПЕК++

В сентябре цены на нефть впервые с апреля показали снижение по итогам месяца. С уровней выше $45 за баррель Brent они откатились в диапазон $39-$41. При этом рынок прекратил воспринимать сигналы ОПЕК/ОПЕК++, новости о добыче сланцевой нефти в США. Даже сообщение о выздоровлении Дональда Трампа от коронавируса было отыграно в течение одного дня. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, чтобы выяснить у них, как они видят рынок нефти в краткосрочной и отдаленной перспективе.
09.10.2020

Исследование ИРТТЭК: хватает ли статданных российской экономике?

Кто владеет информацией – владеет миром. Один из основных постулатов теории управления – качество решения тем выше, чем полнее информация, которая легла в его основу.
Претензии к качеству и доступности статистической информации в России высказываются уже давно и в последнее время все чаще. Сегодня аналитики, занимающиеся нефтегазовым сектором и шире – российской экономикой, – наблюдают явное противоречие между министерствами экономического блока. Фактически можно говорить о его разделении на Минфин с одной стороны и все остальные ведомства с другой. При этом то и дело создается впечатление, что стороны получают разную, а порой – и противоположную информацию, исходя из которой принимаются решения.
01.09.2020

Опрос экспертов: Нужно ли пересматривать НДД?

Российская нефтяная отрасль получила самый неприятный сюрприз со времен налогового маневра. Министерство финансов, не дожидаясь завершения пилотного проекта, призванного показать эффективность (или неэффективность) налога на добавленную стоимость (НДД) по сравнению с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), решил пересмотреть его параметры. В доказательство своей правоты чиновники ведомства приводят привычный аргумент снижения доходов бюджета – недобор оценивается в 200 млрд в год.
07.08.2020

Опрос экспертов: Возможна ли реформа естественных монополий в нефтегазовой отрасли?

В недавнем интервью глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев анонсировал включение в готовящийся Пятый антимонопольный пакет нового понимания естественной монополии. Его решено приблизить к европейскому образцу: линейный протяженный объект, создание альтернативы которого экономически нецелесообразно, или объект инфраструктуры. В качестве примера Артемьев привел «Газпром» и «Транснефть», где естественной монополией является собственно труба.
21.07.2020

Опрос экспертов: Рынок топлива

Аномальный рост цен на российском топливном рынке, похоже, удалось остановить. В течение последней недели цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже постепенно снижаются от рекордных уровней конца июня. Однако вопросы, что стало причиной этого явления, каковы будут его последствия и что можно сделать для охлаждения рынка, остаются. За ответом мы обратились к экспертам.
13.07.2020

Опрос экспертов: Готова ли Россия к возобновлению конкуренции на рынке нефти

Беспрецедентные масштабы кризиса вынудили производителей нефти по всему миру объединиться, чтобы сообща противостоять угрозе. В рамках соглашения ОПЕК++ удалось договориться о беспрецедентном сокращении добычи на 9,7 мбд. Более того, уровень выполнения этого соглашения также беспрецедентен – по недавним данным Международного энергетического агентства объем снижение составил 89% от запланированного, при этом ключевые игроки, Россия и Саудовская Аравия, практически полностью выполнили свои обязательство по снижению добычи до уровня 8,5 мбд каждая.  Сокращается производство и в странах, формально не присоединившихся к сделке, таких как США, Канада, Норвегия, Бразилия и проч.
30.06.2020

Изменения на рынке нефти. Предпосылки и прогнозы.

Начало пандемии COVID-19 и последовавшее за ней обвальное снижение экономической активности практически во всех странах мира радикально изменили глобальный рынок нефти.
Глубину проблемы продемонстрировал факт падения ниже нуля цен по фьючерсным контрактам на нефть марки WTI 20 апреля 2020 года. Хотя отрицательные цены фьючерсов – не то же самое, что цена поставки физической нефти, которая хотя и снижается, но остается положительной – произошедшее красноречиво говорит о том, что сегодня происходит на мировом рынке.
Мы приводим анализ событий, предшествовавших обвалу рынка нефти, и рассматриваем факторы, которые будут влиять на развитие этого рынка в будущем.
17.06.2020

ОПЕК+неопределенность = ?

Неопределенность сохраняется относительно возможности продления действия первого этапа соглашения ОПЕК+. По сведениям из разных источников, сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, которое первоначально должно было продолжаться два месяца (май и июнь 2020), может быть продлено на один-три месяца. Опрошенные Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) эксперты также расходятся во мнении относительно возможности и оправданности такого решения.
04.06.2020

Перспективы российской угольной отрасли

Хотя уголь до сих пор остается основным топливом для электростанций, его доля в мировом энергетическом балансе неуклонно снижается. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2024 году она составит 35% (в 2019 году – 38%). На угольщиков давят растущие экологические требования, поддержка правительствами развитых стран проектов «зеленой» энергетики и снижение цен на газ. Сегодня львиную долю энергетического угля – 80% – потребляют страны Азии. Но и там постепенно начинают отказываться от угольной генерации в пользу более чистых источников энергии. Россия в последние годы постоянно наращивала экспорт угля. В 2017 году за рубеж впервые было поставлено больше, чем на внутренний рынок. В том же году был превзойден уровень добычи в 400 млн т. Огромные запасы и близость к ключевым азиатским рынкам дают российским производителям преимущество над конкурентами. Однако как долго можно будет ими пользоваться? Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил экспертов отрасли о том, какие перспективы ждут угольную отрасль.
22.05.2020

Проблемы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли

Специальный доклад Института развития технологий ТЭК
На конец марта 2020 года на сайте Oilcareer.ru значится 1650 вакансий нефтяных компаний по направлению «бурение», 85 – «геологоразведка», 21 – «нефтепромысловая химия», и т.д. Эти цифры не могут отражать реальной потребности нефтегазовых компаний в кадрах: в одной только первой пятерке крупнейших российских ВИНК совокупная численность персонала по данным отчетности за 2016-2018 гг. составляет 610,1 тыс. человек. В основном компании пытаются найти своих будущих специалистов в вузах, институтах и на профильных предприятиях, дают объявления на специализированных интернет-ресурсах, а работников общих специальностей (водители, сварщики, строители) набирают через многочисленные объявления о вахтовой работе в региональных СМИ.
Проблему набора квалифицированных кадров нефтегазовые компании решают через создание собственной системы подготовки специалистов, встроенной в существующую систему образования. Это специализированные классы в школах, базовые кафедры в нефтегазовых вузах, специальные программы подготовки в рамках государственных программ.
В исследовании описаны основные кадровые проблемы нефтегазовой отрасли и систематизированы данные о вузах, занимающихся подготовкой соответствующих специалистов.
27.04.2020

Надолго ли хватит нефтехранилищ?

Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) провел опрос экспертов отрасли по теме стремительного заполнения мировых нефтехранилищ. Приводим их ответы
16.04.2020

В представлении «Сделка ОПЕК++» завершился первый акт

Страны-производители нефти ОПЕК++ в результате совещания 9-10 апреля 2020 года договорились о согласованном сокращении добычи. В мае и июне добыча сократится на 10 мбд, с 1 июля до конца года − на 8 мбд, с 1 января 2021 года и до апреля 2022 года − на 6 мбд
13.04.2020

Экспресс-опрос: Каковы будут итоги встречи ОПЕК+ 9 апреля?

Предстоящая сегодня в формате видеоконференции встреча стран ОПЕК+ должна дать ответы на многие вопросы, которые будоражат рынки уже больше месяца. Смогут ли крупнейшие страны-экспортеры нефти договориться между собой в этот четверг? Не обрушится ли в противном случае цена на нефть в очередной раз? Готовы ли ведущие нефтяные державы в чем-то поступиться в конфликте, который стал выглядеть персональной вендеттой?
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил у экспертов отрасли: каковы будут итоги встречи ОПЕК+ 9 апреля? Приводим их ответы
09.04.2020

Страницы:
1 2
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.