Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Исследования

Экологические программы компаний нефтегазового сектора РФ: текущее состояние и проблемы

10.10.2022

Предотвращение загрязнения окружающей среды провозглашается компаниями нефтегазового сектора экономики в качестве неизменного приоритета деятельности. В последнее время эти вопросы становятся все более актуальными для широкой общественности. Особенно это стало заметно после эпидемии COVID-19, одной из причин которой общественное мнение сочло пренебрежительное отношение к экологическим проблемам. В связи с этим представляется небезынтересным просуммировать имеющуюся информацию об экологических программах российских компаний с тем, чтобы определить их место в мировой табели о рангах и возможные пути усиления позиций.

 

Использование морской биоты в качестве индикаторов экологического благополучия водных экосистем

 

Морские организмы традиционно используются в качестве индикативных для оценки экологического состояния водной среды. Чаще всего речь идет о вылове и анализе природных организмов. В ходе опроса компаний нефтегазовой отрасли и анализа открытых источников нам удалось обнаружить лишь один пример, когда водные организмы целенаправленно выращиваются в зонах влияния производственных объектов в качестве экологических индикаторов. 

Визитной карточкой ПАО «Транснефть» в ее экологической службе называют полигоны аквакультуры, рассказали ИРТТЭК в Компании. Основная функция таких полигонов – комплексная оценка воздействия производственной деятельности на морские акватории. Это, разумеется, не отменяет постоянного контроля качества морской воды – этим в постоянном режиме занимаются аккредитованные лаборатории, проверяя соблюдение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Концентрации загрязняющих веществ допустимые, потому что у нас минимизировано влияние на акваторию, так как при эксплуатации объектов используются передовые технологии в области экологической безопасности. 

Но если обычный анализ воды говорит о ее качестве в момент оценки, то анализ биоты позволяет судить о накопленном вреде. Особенно эффективно использование для этой цели моллюсков, поскольку они получают питательные вещества путем фильтрации морской воды и наиболее эффективно накапливает содержащиеся в ней загрязнения. Состояние тест-объектов отражает совокупное воздействие факторов среды, так как они реагируют на различные типы ухудшения среды и способны обнаруживать в течение длительного времени ухудшения водной среды, которые не могут показать гидрохимические и другие методы. 

Первый из полигонов был создан в 2010 году в порту Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан). Там индикатором состояния окружающей среды служат приморский гребешок, мидия и ламинария. За этим гребешком наблюдают, анализируя его жизнеспособность и количество накопленных загрязнителей – главным образом нефтепродуктов, а также тяжелых металлов, то есть всего того, что может попадать в окружающую среду в ходе эксплуатации производственных объектов «Транснефти». С целью поддержания видового разнообразия залива Находка Японского моря ООО «Транснефть - Порт Козьмино» осуществляет ежегодный выпуск молоди гребешка в акваторию порта в количестве 10 тыс. особей. Ранее компания закупала молодь у сторонних производителей, но с 2022 года перешла на самообеспечение и выпускает гребешков собственного разведения. По результатам многолетнего комплексного мониторинга экологического состояния сообществ гребешка приморского, мидии тихоокеанской, ламинарии и трепангов установлено, что производственная деятельность ООО «Транснефть-Порт Козьмино» не оказывает на прилежащую акваторию негативного антропогенного воздействия. Кроме того, созданный полигон способствует поддержанию видового разнообразия бухты и воспроизводству ценных видов животных путем создания благоприятных условий для жизни и нереста, а также поддержания нерестующей популяции ценных промысловых животных. 

Второй полигон с 2019 года функционирует в акватории пролива Бьеркезунд в Финском заливе Балтийского моря, где расположены объекты нефтеналивного порта Приморск. Здесь в качестве организмов-индикаторов взята рыба – балтийский сиг и радужная форель. Проводится комплексное наблюдение за состоянием морской акватории, объектами аквакультуры, по результатам которого установлено, что ООО «Транснефть - Порт Приморск» не оказывает негативного антропогенного воздействия на акваторию пролива Бьеркезунд Финского залива. 

Третий полигон был создан в 2021 году в зоне влияния объектов АО «Черномортранснефть» и ПАО «НМТП» (г. Новороссийск). Организмами- индикаторами здесь служат черноморские моллюски – мидии и устрицы, плантации которых располагаются в акватории, прилегающей к производственным объектам «Транснефти» и исследуются на содержание потенциальных загрязнителей. 

На данный момент научная работа по экологическому мониторингу состояния акватории Цемесской бухты Черного моря еще продолжается, проводится апробация разработанной технологии биомониторинга на полигоне и планируется к завершению в конце 2022 года. 

Похожая программа реализуется ЛУКОЙЛом на его каспийских лицензионных участках. Там в качестве индикаторов служат природные организмы: рачки Daphnia magna (при солености воды менее 6%), рачки Artemia salina (при солености воды более 6%), односуточная молодь рыб вида Рoecillia reticulate, а также клетки водоросли Phaeodactylum tricornutum.По данным компании1, экологический мониторинг в районе месторождения им. В. Филановского проводится на пяти полигонах (рис. 1). В центре полигона-1, включающего в себя 24 станции, находится ледостойкая стационарная платформа (ЛСП-1), платформа жилого модуля (ПЖМ-1), центральная технологическая платформа и распределительный блок. В центре полигона-2, также включающего в себя 24 станции, располагаются ЛСП-2 и ПЖМ-2. Полигон-3 состоит из 10 станций, расположенных вдоль трассы трубопровода, соединяющего месторождение им. В. Филановского с месторождением им. Ю. Корчагина. Еще 20 станций, относящихся к полигону-4, располагаются вдоль трассы трубопровода 8 внешнего транспорта, выходящего на берег Калмыкии. Полигон-5, состоящий из 24 станций, охватывает все названные выше объекты месторождения им. В. Филановского.


Экологический мониторинг в районе месторождения им. Ю. Корчагина также проводится на 5-ти полигонах (рис. 2). В центре полигона-6, включающего в себя 25 станций, располагается морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) с жилым блоком и переходным мостом. Полигон-7 также окружает МЛСП, но включает в себя 8 станций. В центре полигона-8, состоящего из 25 станций, располагается морской перегрузочный комплекс (МПК). Вдоль трассы трубопровода, соединяющего МЛСП с МПК, находятся 20 станций, объединенных в полигон- 9. Полигон- 10, состоящий из 18 станций, охватывает все названные выше объекты месторождения им. Ю. Корчагина.


Еще одно направление поддержания экологической стабильности — проведение мероприятий по восстановлению водных биоресурсов, прежде всего рыбы. Лидер по числу производственных объектов, способных повлиять на гидросферу — «Транснефть». Компания эксплуатирует больше 1500 подводных переходов общей протяженностью свыше 3000 километров2. Во всех регионах присутствия объектов Компании осуществляются ежегодные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в рамках которых в реки, моря и озера выпускается молодь рыб, в том числе ценных пород. За период с 2017 по 2022 гг. в водоемы было выпущено более 31 млн мальков. 

Каждая такая операция представляет собой многоступенчатый процесс. На первом этапе проводится оценка ущерба, наносимого водным ресурсам и среде их обитания при осуществлении деятельности, разрабатываются компенсационные мероприятия, которые согласовываются с Росрыболовством. Затем заключается договор с рыбоводным предприятием, которое выращивает мальков необходимых видов. И на заключительном этапе экологи организаций системы «Транснефть» совместно со специалистами Росрыболовства выпускают подращённую молодь рыб в водоемы.


Рис.3 География деятельности ПАО «Транснефть» по воспроизводству водных биоресурсов, данные 2017 года.

Такие программы широко распространены среди российских компаний, большинство из которых регулярно отчитывается о пополнении популяций водных обитателей. К сожалению, бюджет этих программ практически никогда не раскрывается, поэтому судить о том, какая доля общих затрат компании приходится на экологический мониторинг и воспроизводство водной биосферы.

 

Технологии предотвращения вреда окружающей среде

 

Несмотря на всю важность экологических исследований, первоочередное значение имеют технологии, позволяющие избежать попадания загрязнений в окружающую среду. Как рассказали ИРТТЭК в экологическом подразделении «Транснефти», исследования в этом направлении ведутся уже более 10 лет по нескольким направлениям. 

Первое — это установки очистки сточных вод. Организации системы «Транснефть» в своей производственной деятельности использует большие объемы воды, поэтому на производственных объектах предусмотрены очистные сооружения для очистки сточных вод, исполнения требований законодательства РФ в области охраны водных ресурсов. Очистные сооружения обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых сточных вод, в состав которых входят нефтесодержащие воды от производственной деятельности. Изучением технологий очистки сточных вод «Транснефть» занимается с 2014 года. В этом направлении уже выполнено 9 научно-исследовательских работ и еще 2 находятся в стадии выполнения. 

Для очистки производственно-дождевых сточных вод разработана технологическая схема очистки, в которой предусмотрены четыре стадии очистки. Первая – механическая, то есть удаление твердых примесей. Далее следуют физико-химическая, в ходе которой из воды извлекаются растворенные загрязняющие вещества, доочистка – фильтрованием на песчаных и угольных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетовыми установками. 

За последнее время для очистки сточных вод в организациях системы «Транснефть» также были внедрены инновационные технологии, в том числе биологическая очистка с использованием мембранного биореактора, где вместо фильтров доочистки используются мембраны, обеспечивающие ультрафильтрацию очищенных сточных вод, а также биореактор с подвижным слоем — «биочипами». Последнее техническое решение заслуживает отдельного внимания. Если на обычной станции биологической очистки загрузка -носитель микроорганизмов «прикрепленная», то есть неподвижна в биореакторе, то «биочипы» представляют собой небольшие пластиковые носители, покрытые биопленкой микроорганизмов и поддерживающиеся во взвешенном состоянии при помощи воздуходувок. Это позволяет значительно увеличить рабочую поверхность и повысить эффективность процесса очистки, особенно в условиях колебаний расхода и состава сточных вод. 

Результатом этой работы стало полное исключение сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. При этом надо иметь в виду, что для компаний нефтегазового сектора действует та же норма ПДК нефтепродуктов в сточных водах (0,05 мг/дм3), что и для водных объектов рыбохозяйственного значения. Этот норматив вдвое строже, чем для питьевой воды. 

Еще одно большое направление НИОКР касается разработки технологий локализации и ликвидации аварийных разливов нефти. В рамках этих исследований для проведения рекультивационных работ Компанией разработаны биопрепарат «Севсорб» и торфоминеральный самоутилизирующийся биосорбент «Biteoil», технологии их применения для очистки водных объектов и земель от нефти/нефтепродуктов в летний и зимний периоды при различных климатических условиях, масштабах загрязнения и сезонности работ.

Преимуществами биопрепарата «Севсорб» и биосорбента «Biteoil» являются:

  •   сохранение сорбционных свойств при низких отрицательных температурах (до -26 0С)

  •   восстановление     биодеструктивной                    способности          после зимнего периода (при температуре выше +4 0С)

  •   возможность использования в условиях Крайнего Севера,

  •   не требуют сбора и утилизации после их применения.

Преимуществом биопрепарата «Севсорб» является высокая степень очистки почв и грунтов от нефти и нефтепродуктов (на 87-88%) в условиях холодного климата Крайнего Севера за короткий промежуток времени (60 суток). Биопрепарат эффективен для применения в различных типах мерзлотных почв. 

Разработанные биопрепарат и биосорбент прошли 3-летнюю натурную апробацию в различных природно-климатических условиях. 

В настоящее время проводится работа по подготовке к производству биосорбента «Biteoil» и биопрепарта «Севсорб» силами сторонних лицензированных организаций. 

Насколько известно, аналогичными исследованиями занимаются и в нефтедобывающих компаниях, где проблема аварийных разливов стоит даже более остро, чем в нефтетранспортной отрасли. Как неоднократно отмечали в беседах сотрудники R&D департаментов различных компаний, дублирование разработок ведет к излишним трудовым и финансовым затратам. Выходом могла бы стать кооперация компаний отрасли в области неспецифических НИОКР или передача этих разработок на аутсорсинг сторонним организациям. Однако пока эти идеи остаются лишь благими пожеланиями. 

Еще один крупный кластер НИОКР – сокращение углеродного следа. После утверждения методических указаний по количественному определению объема выбросов парниковых газов (приказ Минприроды №30 от 30.06.2015) в компаниях наладили учет парниковых газов и постепенное внедрение технологий снижения их выбросов в атмосферу. Для нефтяников это прежде всего сокращение сжигания попутного нефтяного газа. Лидером в этом направлении является ЛУКОЙЛ, который первым, еще в 2017 году достиг поставленной правительством цели довести уровень полезного использования ПНГ до 95% (95,2% по российским организациям группы). 

ПАО «Транснефть» признает важность учета рисков, связанных с изменением климата. Компания проводит оценку влияния климатических рисков на деятельность Компании. Основные мероприятия по противодействию процессам изменения климата касаются повышения энергоэффективности, сокращения объемов выбросов парниковых газов. 

Основной источник парниковых газов в «Транснефти» – сжигание топлива в котельных. Следует отметить, что используемое котельное оборудование на объектах Компании имеет самый современный конструктив, что обеспечивает минимальный расход топлива, высокий КПД и как следствие, минимальные выбросы СО2.

Сокращения выбросов парниковых газов происходит за счёт:

  •  перевода котельных с нефтяного топлива на газ,

  •  технического перевооружения котельных с установкой современных энергоэффективных котлов с повышенным КПД,

  •  применения усовершенствованных горелочных устройств с контроллерами процессов горения и состава дымовых газов,

  •  реализации комплексной программы энергосбережения.

С 2016 по 2021 год количество выбросов парниковых газов снизилось на 32%. Это стало, в частности, результатом проводимой в «Транснефти» программы энергосбережения. 

Как отмечалось в отчете консалтинговой компании KPMG (ноябрь 2020 года), одной из ключевых статей операционных расходов для всех трубопроводных компаний являются расходы на электроэнергию3. Так, для «Транснефти» доля электроэнергии в общем потреблении энергоресурсов составляет 85% (данные компании). По расчетам KPMG, уровень удельного потребления электроэнергии при транспортировке нефти для ПАО «Транснефть» был ниже медианного значения для сравнимых мировых компаний на 25,4% (11,90 кВт*ч/1000 ткм в 2019 году против 15,96 кВт*ч/1000 ткм).

Технология, использованная при перевооружении котельных, в 2021 году получила премию Правительства РФ. «Транснефть» по итогам 2021 года заняла 2 место в рейтинге минимального углеродного следа среди 37 крупнейших компаний России. 

Также в ПАО «Транснефть» ведется работа по использованию возобновляемых источников энергии. 

На 3-х объектах Компании (Центральная база производственного обслуживания АО «Транснефть – Приволга», ООО «РЭД» и Тюменский ремонтно-механический завод АО «Транснефть – Сибирь») установлены фотоэлектрические станции для выработки электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (солнечная энергия). Электроэнергия, вырабатываемая указанными солнечными станциями, используется в системах освещения административно-бытовых зданий. 

Еще одно препятствие на пути сокращение парниковых выбросов российскими компаниями – недостаточность нормативной базы. Подзаконные акты, необходимые, например, для проведения верификации соответствующей отчетности, все еще находятся в стадии разработки. При этом методика, в соответствии с которой парниковые газы рассчитываются, с 1 марта 2023 года меняется.

Имиджевые экологические проекты 

Последняя крупная группа экологических проектов, которые можно выделить в деятельности компаний, касается поддержания их позитивного имиджа. Например, «Транснефть» с 2014 года финансирует деятельность по восстановлению популяции зубра во Владимирской области. Непосредственно осуществляет эту работу ФГБУ «Национальный парк «Мещера», который управляет четырьмя охраняемыми природными территориями (ООПТ) – нацпарком «Мещера» во Владимирской области, Мещерский заповедником в Рязанской области и заказниками «Муромский» и «Клязьминский». На всех этих территориях находятся объекты магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть».


«Когда мы начинали эту деятельность в 2014 году, было всего 47 особей, сейчас уже 120. Это то количество, которое может «потянуть» имеющаяся кормовая база, чтобы обеспечить комфортное существование популяции зубров. Почему зубры? Мы выбираем проекты по принципу расположения наших объектов. Именно зубры являлись исчезающей популяцией России. С одной стороны, можно помочь восстановить эту популяцию и понаблюдать, как она себя будет чувствовать с учетом того, что там пролегают объекты Компании, а также доказать, что наша деятельность не несет угрозы экосистемам и находящимся в ней редким видам животных. Но и главное – это сохранение исчезающего вида. В 2021 году наша деятельность по поддержке восстановления зубра во Владимирской области получила высокую оценку - проект признан лучшим во Всероссийском конкурсе "Надежный партнер - экология" в номинации "Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности". 

Также Компанией проводятся мероприятия по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущими проводами на участках их прикрепления к конструкциям опор линий электропередач. Устанавливаются птицезащитные устройства, чтобы не допустить гибель птиц, а также предотвратить технологические нарушения в работе энергооборудования. 

Еще одним имиджевым проектом является финансирование дальневосточными подразделениями «Транснефти» деятельности организаций, занимающихся сохранением и восстановлением популяции амурского тигра.


Выводы 

  •       Необходимость программ по сохранению окружающей среды является консенсусом среди компаний нефтегазового сектора РФ 

  •       Оценить масштабы этих программ возможно только приблизительно, по косвенным данным, поскольку компании в последние годы воздерживаются от публикации соответствующих цифр в своей отчетности 

  •       Можно констатировать, что в области охраны окружающей среды российские компании нефтегазового сектора являются одними из мировых лидеров 

  •      Затруднения, мешающие беспрепятственно развивать экологические программы, носят отчасти объективный (неполнота и изменчивость законодательства), отчасти субъективный (закрытость компаний) характер.







[1] https://lukoil.ru/FileSystem/9/553357.pdf

[2] https://www.msk.kp.ru/daily/27448/4651740/

[3] KPMG подготовила обзор ключевых показателей деятельности ПАО «Транснефть» и сопоставимых зарубежных компаний - ПАО «Транснефть» (transneft.ru)

[4] https://rt.plus.rbc.ru/news/61b090d37a8aa9958bea2c5d

© 2018-2022 Все права защищены.