Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Исследования

Нефть, вирус и политика смешались в кучу

20.03.2020

Паника от коронавируса, срыв сделки ОПЕК+ и политическая турбулентность, сойдясь в одном моменте, создали ситуацию идеального шторма в российском нефтяном секторе. Как обычно, люди ищут простые ответы на сложные вопросы, а текущее состояние умов является благодатной почвой для новых теорий заговора, в которых причудливым образом сплетаются вирус, нефть и мировое правительство. Попробуем рассмотреть ситуацию в отрасли с точки зрения наиболее популярных из таких теорий.

Перед вами данные по естественной смертности в России, тяжелым случаям обычного гриппа и смертности от COVID-19.


Источники: Пронедра, Федеральная служба государственной статистики

Диаграммы практически идентичны с учетом того, что смертность в России традиционно выше, чем на Западе. Профессор Николай Филатов высказал предположение, что один из давно известных респираторных вирусов, ныне получивший название COVID-19, мог лет пять гулять по свету, пока не появились тесты для его идентификации. Судя по диаграмме, в России вирус бушевал уже в 2016 году.

В организме 92% людей находят вирусы семи семейств. «Пандемия» от обычной ситуации отличается тем, что если раньше человек в больнице умирал от сердечной недостаточности, то ему в заключение о смерти писали «сердечная недостаточность», а теперь у него находят COVID-19 (или любой вирус этого типа) и пишут «умер от коронавируса».

Особенно «странно» выглядит истерия с коронавирусом при сравнении его последствий с последствиями от обычных типов гриппа.

Данные по смертности в зависимости от возраста от обычного гриппа автор не нашел, представляю данные по госпитализированным, которые должны совпадать по распределению с числом смертей.

Число госпитализированных по поводу гриппа на 100 тыс. населения (данные по России)


Источник: Росстат

В этом же источнике приводится таблица процента заболевших гриппом среди детей.


Источник: Росстат

При всех эпидемиях гриппа дети и старики были в числе наиболее пострадавших возрастных групп. Сейчас же в соцмедиа распространена теория, что в какой-то секретной лаборатории изобрели супер особый грипп, который не трогает детей. Вирус, наверное, еще и паспортные данные проверяет.

Очень похоже, что в Китае не было никакой эпидемии «коронавируса», а была обычная ситуация − людям свойственно простужаться и болеть ОРЗ. Профессор Филатов делает вывод: «Кому-то и зачем-то понадобилось очень сильно напугать человечество». Ответ на вопросы «кому» и «зачем» имеет прямое отношение к рынку нефти как важнейшего вида сырья.

Этот «кто-то» обладает возможностью заставить все правительства Земли подхватить истерию и принять чрезвычайные меры, для которых нет ни малейших оснований. Ситуация чем-то напоминает аферу с озоновыми дырами, СПИДом и «глобальным потеплением», только в данном случае масштаб тотальной пропаганды и проделанной оргработы на порядок больше. Лишь сейчас, спустя три месяца с начала «эпидемии», стали появляться осторожные статьи, что, может быть, не стоит устраивать панику?

При этом этот «кто-то» действует согласованно с властями Китая, которые пошли на огромные экономические жертвы ради неизвестной цели. О целенаправленном раздувании китайском руководством истерии вокруг COVID-19 говорит, к примеру, такой факт, что китайцы пытались обмануть экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), преувеличивая масштабы эпидемии. 

Единственную силу, способную на пустом месте устроить всемирную истерию, обычно называют «мировым правительством» или «финансовым интернационалом». Считается, что именно фининтерн стоит за демпартией США. В этом варианте логично, что Китай согласился участвовать в афере, так как Дональд Трамп не самый сердечный друг Пекина.

Китай остановил производство, а США сильнее всех других стран зависят от китайской продукции. Логично, что Дональд Трамп, единственный среди руководителей крупных держав, до последнего сопротивлялся принятию мер против «эпидемии», сравнивания коронавирус с гриппом. Но и он ничего не смог поделать с «глубинным государством».

Доля импорта промежуточных продуктов из Китая


Полки американских магазинов пустеют. Нетрудно представить, что думают американцы о Трампе, стоя в километровых (!) очередях, чтобы только войти в супермаркет. С учетом того, что более 80% рабочих мест в США составляют места в сфере услуг, остановка транспорта, закрытие кафе, театров, общественных зданий и т.п. приведет к массовой потере источников дохода. Министр финансов США Стивен Мнучин предупредил о возможном росте в стране безработицы до 20%.

«Заговор» мирового правительства, демократов и Пекина пока удается − Джо Байден уже опережает Дональда Трампа в опросах избирателей.

Не исключена также версия о желании фининтерна «спустить» пузыри деривативов, чтобы начать новый финансовый цикл.

Похоже, что заодно Пекин пробует решить другие свои проблемы, кроме свержения Трампа (которого он, кстати, почти официально обвинил в создании вируса – прекрасный способ усилить панику), в частности, уронить цену нефти. Кто-то пишет, что Россия вышла из сделки ОПЕК+, чтобы «помочь Китаю», и не могла отказаться, находясь под его «внешним управлением», другие прямо говорят «Пекин приказал» (https://t.me/fin_govoryn/1798). Даже если сделка была разорвана Россией абсолютно добровольно, данный шаг объективно играет на руку Китаю.

В пользу китайской гипотезы говорит то обстоятельство, что «задавить» сланцы, что нередко называют причиной действий России и мечтой Игоря Сечина, − заведомо провальная идея. Хеджирование добычи, кредиты под нулевой процент или, на худой конец, вступление под зонтик защиты от кредиторов дает компаниям еще несколько лет на «реструктуризацию» и позволит им не один год добывать нефть при любой цене.

Если же абстрагироваться от многочисленных теорий заговора, то самое печальное, что может ожидать нефтедобычу в России, − полное «выдавливание» Urals с мирового рынка. Падение спроса вследствие истерики вокруг коронавируса прогнозируется от 0,5 мбд до 10 мбд, причем последнюю цифру называют весьма солидные конторы. При таком падении мирового спроса саудитам и другим нефтедобывающим странам, объявившим об увеличении добычи, даже нет смысла наращивать объемы сырья, они перекроют долю России в 5,3 мбд за счет своей обычной добычи. В этом случае вопрос станет не о цене Urals, а о самом существовании этого бренда.

© 2018-2020 Все права защищены.