Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 06-12 апреля 2020 года

13.04.2020

Сделка ОПЕК+ 2.0

В центре внимания телеграм-каналов – заключение новой сделки ОПЕК+.

RU_lio пишет, что Эр-Рияд пытается понять, насколько реально заключение нового соглашения о сокращении нефтедобычи.

Обычно Саудовская Аравия публикует официальные отпускные цены на свою нефть пятого числа каждого месяца, однако в этот раз Эр-Рияд решил это событие отложить, сообщил агентству Bloomberg информированный источник. Отложив публикацию, компания пытается оценить реальный объем черного золота, который она сможет продать в мае. Если появятся признаки того, что новое соглашение об ограничении добычи заключить не удастся, у саудитов будет время, чтобы увеличить скидки на свою нефть в рамках ценовой войны с Россией. Однако отсрочка публикации официальных цен может быть воспринята рынком в качестве перемирия в ценовой войне и желания дать производителям больше времени для переговоров.

Proeconomics сообщает, что значительная часть мира с нетерпением ждет, чем закончатся онлайн-переговоры ОПЕК+ о снижении добычи нефти минимум на 10 млн. баррелей. В качестве побудительного мотива для прекращения «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией многие называют угрозу президента США Трампа ввести пошлины на покупку нефти для несговорчивых петрократий. За последние пятнадцать лет американский Конгресс несколько раз (последний раз в 2019 году) был близок к тому, чтобы принять закон под названием No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC - «Нет производящим и экспортирующим нефть картелям»). Такой закон дал бы антимонопольным органам США право подавать иски против стран ОПЕК за формирование картеля. Так что переговорщики из членов ОПЕК+ наверняка будут держать этот NOPEC в уме.

Как пишет Ru_lio, глобальная нефтяная отрасль в будущем может столкнуться с дефицитом ресурсов, который приведет к нехватке нефти. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании, посвященном ситуации на энергетических рынках (http://kremlin.ru/events/president/news/63145)

Между тем, по сообщению Proeconomics, запас топлива в странах ОЭСР увеличился в марте на 109 млн. баррелей, до +159 млн. баррелей. Это больше, чем в среднем за пять последних лет, но пока не дотягивает до пиков в прежние годы нефтяного шока - 400 с лишним млн. баррелей топлива в конце 2015-го - начале 2016 года. Скорее всего, в апреле запасы устремятся к этим величинам.

Proeconomics, говоря о предстоящих переговорах стран-нефтеэкспортеров, отмечает, что Россия готова участвовать в сделке ОПЕК+ в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в сделке. Сокращение нефтедобычи РФ может составить 14% от уровня I кв. 2020 г., или 1,6 млн. баррелей в сутки.

Пока первые сигналы обнадеживающие – Россия больше не хочет «уничтожать сланцевую отрасль США» и «показывать свое место Саудовской Аравии». Три недели очень низких цен на нефть хватило, чтобы привести руководство России в чувства.

Но все равно следим за завтрашним заседанием ОПЕК, потому что какой-то «дед из СовБеза» может за эти 18 часов дать «сигнал» Путину, а от него- и Минэнерго, что надо в саморазрушении экономики России стоять до конца.

Один из наиболее важных дней для будущего России завтра, заключает Proeconomics.

Proeconomics опубликовал и первую неофициальную информацию о деталях сделки:

– Снижение объемов добычи может быть 10 и даже 20 млн. баррелей в сутки.

– Саудовская Аравия сократит добычу на 4 млн. баррелей, Россия – на 2 млн.

Телеграм-канал отмечает: это пока источники. Если они близки к финальным цифрам, то это очень хорошие новости для нефтяного рынка и особенно для нас, России. Есть надежда на рост цен на нефть до приемлемого уровня хотя бы в $35-40 для Brent.

Когда пришли данные о параметрах соглашения, Толкователь написал: Россия в недолгой «нефтяной войне» проиграла США и Саудовской Аравии. Хотели «уморить американских сланцевиков», а в итоге сами отказываемся от доли рынка.

Единственное надо отметить, что в окружении президента Путина ещё остались здравомыслящие люди, что не стали слушать Сечина и прочих «геополитических гениев», и быстро свернули все их косяки. Вполне вероятно, что это были Мишустин и финансово-экономический блок правительства, которые быстро сообразили, чем грозит России нефть по $12-18 за баррель. Может, в делах в Венесуэле, Украине, Сирии и прочей пропагандистской шелухе и они и не слишком понимают, но цифры точно считать умеют.

Как отмечает Proeconomics, на Россию приходится сокращение 2,53 млн. баррелей в день. Такое масштабное уменьшение добычи может привести к потере части советских скважин в Западной Сибири. Также такое сокращение при низких ценах на нефть (до $35 Brent за баррель) отнимет у экономики России 4-5% ВВП.

Ситуация по Венесуэле

RU_lio сообщает, что власти США безусловно снимут санкции с дочерних компаний «Роснефти», если убедятся в том, что российская госкомпания больше не имеет дел с Венесуэлой. Об этом заявил в ходе телефонного брифинга для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

Однако в настоящее время у властей США, по словам Абрамса, нет уверенности в том, состоялась ли уже передача активов с юридической точки зрения. «Мы будим судить об этом в зависимости от ситуации на месте. Что стало с деятельностью «Роснефти», связанной с торговлей венесуэльской нефтью? Если будут факты, свидетельствующие о том, что Rosneft Trading больше не задействована в этом, то санкции будут сняты, да».

Как мы и писали ранее, отмечает Neftegram, перепродажа «Роснефтью» венесуэльских активов компании «Росзарубежнефть» вызвала вопросы в Национальном собрании Венесуэлы. В Каракасе инициировано расследование.

Официальный сайт парламента сообщает, что Национальное собрание Венесуэлы инициировало расследование незаконной продажи акций венесуэльских совместных предприятий «Роснефти».

Постоянная комиссия по энергетике и нефти совместно с Специальными советами директоров PDVSA и Venezuelan Petroleum Corporation SA проводят расследование предполагаемой передачи акций, принадлежащих «Роснефти» в венесуэльских совместных предприятиях Petrovictoria, Petromiranda, Petromonagas, Petroperijá и Boquerón, другой российской компании, принадлежащей правительству России.

Если эта сделка действительно имела место, будут применены правовые процедуры за нарушения конституционных, юридических и договорных положений. Поскольку сделка может повлечь нанесение ущерба имуществу республики.

Соответствующее решение было принято вчера на очередной сессии Нацсобрания Венесуэлы.

По мнению Neftegram, парадоксальность ситуации заключается в том, что с точки зрения Национального собрания «Роснефть» незаконно получила доли в совместных предприятиях, из которых теперь незаконно выходит.

Единогласно принятый вчера документ, инициирующий расследование, был представлен главой

Комиссии по энергетике и нефти, депутатом от штата Сулия Элиасом Маттой. Во время своего выступления в цифровом формате он пояснил, что по крайней мере 5 контрактов «Роснефти» с PDVSA были заключены с нарушением венесуэльского законодательства. Среди них – СП с Mixta Petrovictoria, Petromiranda, Petroperija и Boqueron, в каждой из которых «Роснефти» принадлежит 40%.

Депутат напомнил, что «Роснефть» владела 17% акций компании Petromonagas, но в 2016 году правительство Мадуро, нарушив Конституцию, продало 23% акций, чтобы увеличить долю «Роснефти» до 40%.

«Тогда Национальное собрание ответственным образом предупредило «Роснефть», что эта сделка должна быть одобрена венесуэльским парламентом, потому что именно это устанавливает статья 150 Конституции. Таким образом, нынешняя сделка, как и предыдущие является незаконной».

«Они нарушают статьи 12, 150 и 187d Национальной конституции, которая обязывает парламент нести ответственность за утверждение этих контрактов, а также нарушает статью 33 Закона об органических углеводородах, которая устанавливает, что любое изменение условий договоров смешанных компаний (совместных предприятий) должны пройти через Нацсобрание», отметил депутат.

Поставки нефти в Белоруссию

Nefrtegram пишет, что на сегодняшний день для поставок на белорусские НПЗ Роснефть оформила уже 465 тыс. тонн, Газпромнефть - 100 тыс. тонн и Лукойл 130 тыс. тонн нефти. И оформление продолжается…

Почему же в Белоруссии согласились брать нефть у ВИНКов, а не у поддержавших в трудные дни Белнефтехим «Русснефть»? Российская сторона заявила о принципе «равного доступа к трубе». Было остроумное возражение Лукашенко – «раз у вас в России рынок – мы бы хотели брать у тех, кто нам больше нравится». Почему же выиграл принцип «равного доступа», а не «рынок»?

Потому что российское право дало не только равный доступ, но и скидки на экспортную пошлину и уменьшенную премию… А ведь премия эта нужна российским ВИНКам не только, чтобы порадоваться сверхприбыли, но и чтобы докачать нефть до белорусских НПЗ…

Как считает Минская Семибоярщина, в результате кульбитов (https://t.me/boyars7/435) с альтернативной нефтью (https://t.me/boyars7/395), Белорусская нефтяная компания практически потеряла свою нишу на целевых топливных рынках. Традиционные рынки Украины, Прибалтики и Польши заняли иные нефтетрейдеры. На премиальном украинском рынке восстановлены доминирующие позиции российского дизельного топлива. Перенаправить потоки на европейские хабы невозможно, т.к. возникнут дополнительные убытки на дисконте и логистике.

В этой ситуации БНК попыталась (https://t.me/banksta/8082) выйти на российский рынок нефтепродуктов. Кстати, в текущей ситуации нефтерынок России для белорусской нефтепереработки почти на 50% более премиален, чем европейский. Правительство РФ рассматривает вопрос (https://t.me/banksta/8082) о введении запрета на импорт бензина и нефтепродуктов до сентября 2020. В этом случае заработать на российском рынке у БНК не выйдет.

Действительно, Energy Today сообщает, что Минэнерго предлагает включить во "второй антикризисный пакет" запрет импорта автомобильного бензина, дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей.

Внутрироссийские цены на газ

Как пишет Proeconomics, по оценкам Rystad Energy, режим карантина в странах Европы до конца апреля приведет к падению спроса на газ в Европе на 4,1 млрд. куб. м. Для наглядности – это величина годового потребления такой страны, как Греция или Словакия. Текущая пандемия коронавируса сократила спрос на газ на европейском рынке в среднем на 20% в секторе электрогенерации и на 10% в промышленности и коммунально-бытовом секторах.

В Европе на 29 марта ПХГ заполнены на 55%, в абсолютных показателях это 59 млрд. куб. м, по данным энергетического мониторинга «Сколково». Год назад запасов было на 16 млрд куб. м газа меньше. Лето этого года обещает быть еще более «губительным» для цен на рынке, учитывая перенесенные из-за коронавируса на август техработы на норвежских месторождениях и газопроводах.

На этом негативном фоне российские экспортеры газа обратили свое внимание на внутренний рынок. Energy Today пишет, что ФАС России предложила с 1 июля 2020 года повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, на 3%, для других категорий потребителей цены может вырасти на 2,99%. Внутренний рынок нас спасёт.

Некоторое время спустя Energy Today сообщил, что ФАС России предлагает временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения. Соответствующее письмо ФАС направил в Правительство РФ. Антимонопольное ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о переносе на 45 дней сроков предоставления в органы регулирования документов об установлении тарифов на следующий год, а также предоставления в ведомство органами исполнительной власти регионов в сфере тарифного регулирования заявлений об установлении предельных уровней тарифов на 2021 год.

© 2018-2020 Все права защищены.