В центре внимания телеграм-каналов - встреча лидеров России и Украины в Париже.
«Буровая» с анализом переговоров России и Украины: «Вчера в Париже состоялась первая личная встреча президентов России и Украины. На двухсторонних переговорах Путин и Зеленский обсуждали главный вопрос - транзит российского газа через Украину. Также на встрече присутствовали Макрон и Меркель. Сам по себе факт, что встреча в «нормандском формате» была прервана для проведения двухсторонних переговоров Путина и Зеленского, говорит о том, что «украинский транзит» был поводом для экстренного сбора и главной темой переговоров глав четырёх государств. Не Донбасс или Крым, а именно газ волнует сегодня Европу больше всего. Без принципиальных договорённостей Москвы и Киева, газовый вопрос не решить, вот Путина с Зеленским и отправили поговорить тет-а-тет, чтобы не топтаться на месте. А Меркель с Макроном остались ждать в соседнем зале». Телеграм-канал напоминает, что Россия требует отказаться от всех судебных претензий (так называемый «нулевой вариант»). Киев после выигрыша Стокгольмского арбитража не может пойти на это: «отказ будет воспринят на Украине как поражение от москалей и предательство «национальных интересов». Ситуация патовая, и, судя по последовавшим после двухсторонней встречи заявлениям, прорыва не произошло». «Буровая» замечает, что и в Париже, и в Берлине прекрасно понимают, что обещания американского СПГ являются блефом Вашингтона. Если украинского транзита не будет, то до запуска «Турецкого потока» (конец 2020 г.) и «Северного потока-2» Европе придётся искать дополнительные объёмы, в лучшем случае, в Катаре и Австралии. А это минимуму 86 млрд куб м, которые в прошлом году были прокачаны Россией через Украину. Источники могут быть ещё более экзотичны. Таких излишков на мировом рынке газа нет. Можно только представить в какую высь взметнуться цены, если контракта не будет, резюмирует телеграм-канал.
«ТЭК-ТЭК» рассуждает: «Похоже, на прямых переговорах Путина и Зеленского пока не удалось прийти к финальному варианту газовой сделки. Более того, президенты пока сосредоточились на военно-политических вопросах, и в первую очередь, на разведении сил в Донбассе. Вероятно, пауза нужна еще и для того, чтобы принять решение уже по итогам рассмотрения апелляции Украины на иск России по евробондам, задолженность по которым с учетом процентов составляет уже 4,5 млрд долл. Конечно, этот вопрос невозможно напрямую упаковать в периметр газовой сделки, но и игнорировать его будет невозможно. В случае окончательной победы России, которая выглядит весьма вероятной, Киеву, очевидно, нужно будет просить о реструктуризации, и на это фоне «нулевой вариант» с отказом по искам друг к другу «Газпрома» и «Нафтогаза» будет выглядеть не столь уж невозможным для Украины вариантом», - резюмирует телеграм-канал.
«Сырьевая игла» отмечает, что ОПЕК медленно, но верно дрейфует в сторону своей сестры - ОПЕК+. Страны соглашения ОПЕК+ приняли хартию о сотрудничестве с ОПЕК, которая «направлена на улучшение взаимодействия между странами на долгосрочный период». Это удачный ход, считает «Сырьевая игла», если принять во внимание угрозу принятия в США законопроекта NOPEC, который устанавливает антимонопольные санкции против ОПЕК. То есть оставаться по форме монополией - картелем - для Организации стран-экспортёров нефти теперь вряд ли разумно. Зато можно переформатировать себя в более рамочное соглашение ОПЕК+, чтобы при свободной форме и дальше контролировать предложение нефти в мире, резюмирует телеграм-канал.
«Нефть и капитал»: «Причина готовности саудитов добровольно взять на себя обязательства сверх квот, установленных на той неделе в Вене для участников сделки ОПЕК+, вполне объяснима - это первичное размещение акций Saudi Aramco и текущее состояние государственного бюджета», - считает независимый эксперт В.Мищенко. Он предполагает, что при успехе на TADAWUL и благоприятном уровне цен на нефтяном рынке в наступающем году акции Saudi Aramco могут быть размещены на одной из международных бирж (рассматриваются Нью-Йорк, Лондон или на азиатские площадки). Однако в этой добровольности есть риски и для всего рынка нефти. «Во-первых, возникает вопрос: будут ли саудиты после размещения акций Saudi Aramco на международных биржах готовы и дальше нести на себе основное бремя по сокращению добычи? Во-вторых, о каком уровне квот участники сделки ОПЕК+ договорятся после первого квартала 2020 года? Ведь от встречи в Вене участники рынка ожидали продления сделки как минимум до конца 2020 года, а получили результат только на первый квартал», - замечает Мищенко.
«Сырьевая игла» рассуждает: «Самое потрясающее в проекте нового нефтеугольного порта на Дальнем Востоке, затеянного Нефтегазхолдингом Э.Худайнатова - это то, что поставки 10 млн тонн сырой нефти в год для перевалки пообещал обеспечить Хабаровский НПЗ. Завод входит в Нефтегазхолдинг, поэтому, ясное дело, деваться ему некуда, но всё же странная бизнес-модель переработки получается, если НПЗ мощностью 5 млн тонн нефти придётся отдавать на сторону в два раза больше сырья». Вероятнее всего, отмечает «Сырьевая игла», что недостающее сырье НПЗ будет получать снова через железную дорогу. При разнице в тарифе этот смелый шаг обойдётся Худайнатову всего-то в лишних 18 млрд рублей (данные на 2015 год - момент подключения к ВСТО). Но на данном этапе строительства своего детища главное для Худайнатова, похоже, не это, а возможность потратить на мега-стройку 58 млрд рублей, как пишут СМИ, «собственных средств». «Но что-то подсказывает, что средства эти будут отнюдь не «собственные»», - резюмирует телеграм-канал.
«ГазМяс» сообщает, что «Болгарский поток» готов принимать газ из «Турецкого потока» с 1 января. Об этом заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» В.Малинов. В конце ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с «Балканским потоком». Уже на текущей неделе «Булгартрансгаз» начнёт заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция - на 140-километровом участке. Прокладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Балканский поток» протяженностью 308 километров завершится к 31 мая. До этого газ через территорию Болгарии будет проходить по существующей газотранспортной сети. Полностью новый газопровод «Балканский поток» через территорию Болгарии должен быть завершен до конца 2020 года.