Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 18 декабря 2019 года

18.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - инициативы правительства в области развития нефтегазового сектора экономики РФ.

«RU_lio» пишет, что правительство РФ ожидает, что преференции для иностранных инвесторов в Арктической зоне РФ покажут экономический эффект в течение двух-трёх лет с момента их введения. Об этом сообщил вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутнев по итогам заседания президиума Госкомиссии по развитию Арктики. «Мы считаем, что отдача от нового законодательства, от совместных усилий регионов, правительства России, будет видна уже через два-три года. Тогда у нас будет больше возможностей для реализации социальных проектов», - сказал Трутнев. Замглавы Минвостокразвития А.Крутиков сообщил о том, что пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне РФ планируется внести в Госдуму в феврале 2020 г. По его словам, вступление в силу законодательной инициативы стоит ожидать в июле 2020 г. 

«Сырьевая игла» пишет, что Минфин всё пытается компенсировать потерю бюджетных доходов из-за налоговых льгот для «Роснефти» и «Газпромнефти» на освоение Приобского месторождения. На этот раз ведомство просит правительство выделить на это часть ФНБ. Телеграм-канал считает, что «результат «радений» будет близким к нулевому: во-первых, странно что-то требовать после того, как Минфин уже согласовал эти льготы, а во-вторых, при текущем профиците бюджета в 2-3% правительство сильно подумает спонсировать ли его из стратегической заначки. В общем, последнее предложение Минфина больше напоминает сохранение хорошей мины при плохой игре, чем реальное сопротивление льготам», - резюмирует «Сырьевая игла». 

«Нефть и капитал» предлагает краткие выдержки из интервью начальника Управления регулирования ТЭК ФАС России Д.Махонина, в котором он подводит итоги 2019 и рассказывает об основных задачах и направлениях деятельности основного регулятора российского товарного рынка на 2020 год: «Рынок топлива оставался стабильным в 2019 году. В течение всего года сохранялась приемлемая маржинальность для розничного сектора, прежде всего, для независимых АЗС. А с учётом в целом эффективной работы демпфирующего механизма достаточную маржинальность в розничном сегменте получили и нефтяные компании. Сказалось влияние целой совокупности факторов - не только роль демпфирующего механизма, но и то, что было сделано для увеличения объёма предложения бензинов на рынке, а также полное удовлетворение спроса на внутреннем рынке соответствующими объёмами производства», - подчеркнул Махонин. По газовому рынку ФАС планирует дальнейшее совершенствование правил поставки, разработку и принятие правил недискриминационного доступа к магистральным сетям и сетям низкого давления. Также будут внесены изменения в стандарты раскрытия информации, методики расчёта стоимости транспортных услуг, в правила подключения. «Все эти поправки находятся на финальной стадии разработки, некоторые уже внесены в правительство, часть ожидает внесения», - рассказал представитель антимонопольной службы. 

«RU_lio» сообщает, что Saudi Aramco приобрела у южнокорейской Hyundai Heavy Industries Holdings долю в 17% в нефтеперерабатывающей Hyundai Oilbank за $1,2 млрд. Мощность завода составляет 650 тыс. баррелей в сутки, в его состав входят также нефтехимические установки и сеть газовых АЗС. 

«Газ-Батюшка» пишет, что «Молдовагаз» и «Газпром» подпишут соглашение о продлении контракта ещё на три года на поставки российского газа в Молдавию уже на следующей неделе. Телеграм-канал напоминает, что сейчас Молдавия покупает газ у «Газпрома» по контракту, который истекает в 2019 г. С 2020 г. стоимость газа для Молдавии снизится до $173 за тыс. куб. м. При этом ещё в начале текущего года года республика импортировала газ по $235 за тыс. куб. м. Скидку дали после того, как власть перешла к пророссийскому правительству.

«Газ-Батюшка» пишет, что «Нафтогаз Украины» объявил о начале бурения сверхглубокой газовой скважины 888 на месторождении в Харьковской области. Schlumberger должна завершить работы летом 2020 г. На Украине надеятся, что стартовый дебет скважины составит около 100 тыс. куб. м в сутки с последующим ростом, и что скважина подтвердит наличие запасов в 1,5 млрд куб. м газа. Телеграм-канал отмечает, что «цифра для «Нафтогаза» магическая: именно месторождение объёмом в 1,5 млрд куб. м газа, компания уже который год ищет по всей стране и уверяет всех, что вот-вот найдёт, и тогда - независимость...» 

«ГазМяс» сообщает, что «Газпром» собирается построить гигантский газохимический комплекс на полуострове Ямал. Речь идёт о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений. Предполагаемая мощность завода может быть около 3 миллионов тонн полиэтилена и полипропилена в год. Проект «Газпрома» отличается от обычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров. В основе булут технология МТО, которая позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа. Стоимость проекта - около 1 триллиона рублей. В него могут войти саудовская нефтехимическая корпорация Sabic и азербайджанская Socar. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что «Сибур» хочет получить льготы на сырьё. Благодаря поддержке правительством газохимии, компания может получить до 20 млрд рублей. Чтобы «Сибур» смог оформить дотацию, ему придётся заключить инвестиционное соглашение с Минэнерго РФ и вложить в модернизацию «Запсибнефтехима» 65 млрд рублей. Если соглашение будет подписано, «Сибур» получит обратный акциз на весь объём сжиженного природного газа, направляемый на пиролиз. Телеграм-канал напоминает, что «Запсибнефтехим» - крупнейший проект «Сибура», строительство которого завершилось в мае 2019 года.

«Газ-Батюшка» сообщает, что Московскому кредитному банку, где обслуживается «Роснефть», вновь потребовалась валюта. Кредитное учреждение готовится к третьему в 2019 г. размещению еврооблигаций.В начале года МКБ уже разместил два транша евробондов на $500 млн. и €500 млн. Очевидно, замечает ТЛГ-канал, МКБ привлекает валюту из-за растущего спроса клиентов, в первую очередь нефтяников.

© 2018-2023 Все права защищены.