В центре внимания телеграм-каналов - трёхсторонние газовые переговоры в Берлине.
«Газ-Батюшка» цитирует президента РФ В.Путина: «Мы хотим этот маршрут, - Путин о транзите газа через Украину. - Мы готовы поставлять газ на Украину со скидкой». «Думаю, что мы договоримся. Мы на пути к этим договоренностям. У нас нет желания использовать это как политический ресурс для обострения ситуации на Украине», - отметил Путин. На Украине, считают что шансы подписать Соглашение стремятся к нулю, из-за этого цены на газ в Европе начали повышаться, резюмирует телеграм-канал.
«Energy Today» сообщает, что по итогам «газовых» переговоров в Берлине стороны достигли принципиальной договорённости, подготовлен проект протокола, который приближает к подписанию транзитного контракта, однако требует согласования у политического руководства России и Украины. Информацию подтвердили Шефчович, Новак и Оржель.
«Буровая» пишет, что глава «Газпрома» А.Миллер и министр энергетики А.Новак по итогам почти девятичасовых трёхсторонних (Россия, Украина и Евросоюз) переговоров в Берлине достигли принципиального согласия по транзиту российского газа через территорию Украины. Ни одна из сторон пока не прокомментировала деталей нового соглашения. На переговорах только подготовили проект протокола. Детальный протокол, который в высокой степени готовности, требует согласования. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассчитывает, что финальные договорённости по транзиту будут достигнуты до конца года. ТЛГ-канал напоминает, что контракт заканчивается с 1 января 2020 года. Переговоры по газу с Украиной продолжатся в Минске при участии Миллера. «Буровая» отмечает, что принципиальным здесь является не общее согласие, а конкретные условия нового контракта. Разногласия на стадии обсуждения были настолько противоположны, что общее согласие без проигрыша (политического или экономического) одной из сторон просто невозможно. Телеграм-канал считает, что «политически и имиджево «Газпром» уже проиграл. После жёстких заявлений Миллера о том, что с 1 января 2020 года транзит через Украину прекращается. Украина однозначно выдаст это как свою победу. Однако, оценить новый контракт и его последствия можно будет только после того, как станут известны его детали».
«Energy Markets» пишет, что «всё меньше шансов, что контракт с Украиной по газу подпишут до боя курантов». Но ситуация сейчас не такая сложная, как в 2009 году. На юге уже есть две нитки «Турецкого потока», развилась система интерконнекторов в Европе, огромные запасы газа в хранилищах. Только по сравнению с прошлым годом в ЕС на 20 млрд кубометров больше: этого хватит, чтобы два месяца отбирать по 300 млн кубометров в сутки. Это больше, чем транзитируется по украинскому западному коридору даже в пиковых значениях. Да и остаётся каждый год к концу сезона в европейских ПХГ много газа (свыше 40 млрд в прошлом) - тоже дополнительный резерв. На Украине, которая набрала в свои ПХГ на 5 млрд больше, топлива тоже хватает. Так что вероятность, что договорённости будут подписаны позже 1 января, очень велика. Телеграм-канал отмечает, что мы станем свидетелями самой масштабной перегруппировки газовых потоков в Европе в условиях форс-мажора.
«RU_lio» пишет, что «Транснефть» произвела выплаты 14 казахстанским нефтяным компаниям «В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 14 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть», - говорится в сообщении. Телеграм-канал напоминает, что «КТО» выступает от имени 38 казахстанских нефтяных компаний, нефть которых была загрязнена в системе магистрального нефтепровода «Дружба», и проводит работу по подписанию соглашений о выплате компенсации с «Транснефтью».
«НиК» собрал главные «энергетические» тезисы В.Путина с большой пресс-конференции президента России: «Там и про спокойствие Европы по поводу украинского транзита, и про «вернуться к вопросу Союзного государства» с Лукашенко, и про расцвет под санкциями, и про торговое противостояние США и Китая». Ознакомиться можно по ссылке:
«Газ-Батюшка» сообщает, что BP, которая владеет 19,75% акций «Роснефти» не будет отправлять своего представителя в совет директоров «Роснефти». Будущий директор английской корпорации Бернард Луни отказался от возможности влиять на работу российской компании, поэтому Роберт Дадли продолжит оставаться в СД даже после того, как покинет пост директора British Petroleum весной 2020 года. Говорят, всё дело в том, что англичане разочаровались в инвестициях в «Роснефть», из-за слишком рискованной политики компании, в том числе по Венесуэле.
«Сырьевая игла» сообщает, что генпрокуратура Белоруссии проверила свою нефтянку и обнаружила там кучу коррупционных жуликов. Среди привлечённых к ответственности оказались бывшие гендиректор ОАО «Гомельтранснефть Дружба», зам гендиректора ОАО «Нафтан», зам гендиректора ОАО «Белшина» и др. За 2017-2019 годы в системе «Белнефтехима» выявлено более 60 преступлений. «Большинство противоправных деяний связано со взяточничеством за лоббирование интересов коммерческих структур в ходе процедур закупок» - говорится в представление генпрокурора. Телеграм-канал замечает: «Теперь понятно почему белорусы никак не могут определиться с компенсациями за грязную нефть в «Дружбе», братьям надо сначала разобраться с собственной коррупцией».
«Газ-Батюшка» сообщает, что «Газпром» инвестирует $130 млн в модернизацию системы газораспределения Армении в ближайшие 4 года.
«Газ-Батюшка» сообщает, что «Роснефть» вместе с Exxon и японской Itochu к 2027 году построят в хабаровском Де-кастри СПГ завод стоимостью $9,1 млрд. Планируется, что завод будет производит 6,2 млн т СПГ в год, но окончательное инвестрешение примут в 2021 году. С японцами Сечин договорился в ходе недавней поездки в страну восходящего солнца, туда же и будут поставлять основной объём газа.
«Сырьевая игла» пишет, что с судостроительного завода «Звезда» начали разбегаться довольные клиенты: «Новатэк» попросил В.Путина разрешить заказать 10 танкеров-газовозов на зарубежных верфях, потому что компания опасается того, что дальневосточная верфь, развивать которую помогает «Роснефть», провалит заказ, чем поставит под удар запуск в 2023 году проекта Обский СПГ мощностью 5 млн тонн в год. Телеграм-канал напоминает, что у «Новатэка» уже были проблемы на «Звезде», а у самой верфи - проблемы с собственным строительством. «Новатэку» наверняка разрешат выбрать более расторопных судостроителей, но вот остальным заказчикам «Звезды» придётся ещё потерпеть, резюмирует ТЛГ-канал.
«RU_lio» пишет, что компания «Транслом» А.Золотарева решила прибрать к рукам рынок б.у. нефтяных и газовых труб. После ряда поглощений «Транслом» на сегодня контролирует 20% рынка лома, эксклюзивно покупает железо Московского метрополитена, РЖД и Минобороны. За «Транслом» вписался Минпромторг, потребовав провести проверку «схем» на рынке старых труб. Ведомство пожаловалось в ФНС, прокуратуру и МВД с просьбой проверить, не продаются ли б.у. трубы по заниженным ценам. Телеграм-канал напоминает, что глава Минпромторга Д.Мантуров - креатура Ростеха Чемезова. Именно его интересы, а также интересы бывшего главы Минтранса Левитина и хозяина УГМК Махмудова стоят за будущим монополистом.