Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 24 декабря 2019 года

24.12.2019

В центре внимания телеграм-каналов - итоги уходящего года и прогнозы на будущее в сфере нефти и газа в России и мире.

«Energy Today» даёт краткое резюме интервью А.Новака РБК: «Ожидается, что добыча нефти по итогам года составит порядка 650 млн тонн, газа - 737 млрд кубических метров, угля - 437 млн тонн, выработка электроэнергии прогнозируется на уровне 1,102 трлн кВт.ч. За последние несколько лет количество стран, которые потребляют СПГ, увеличилось вдвое, и темпы роста потребления газа будут расти. Россия значительно опередила США в поставках СПГ на европейский рынок, доля России составила 20% поставок, у США - 13%. Ситуация на нефтяных рынках стабилизировалась. Положительно влияет соглашение ОПЕК+. Внутренний рынок нефтепродуктов тоже стабилен. Созданы условия для того, чтобы производить необходимое количество бензина, дизельного топлива при стабильных ценах, несмотря на волатильность на мировых рынках. Введен демпфирующий механизм, который позволяет сгладить колебания. Ожидается рост цен по отношению к прошлому году на нефтепродукты ниже уровня инфляции». 

«Сырьевая игла» с прогнозом на 2020 год: «Вторую неделю подряд увеличивается число работающих нефтяных буровых в США. При этом за предыдущую неделю их количество подскочило сразу на 18 и составило 685 на 20 декабря, по данным Baker Hughes. До этого больше года этот показатель почти всё время падал, так что американские сланцы «потеряли» за это время около сотни буровых. Рост на 18 буровых за неделю выглядит как подтверждение уверенности сланцевиков в стабильно высоких ценах на нефть на протяжении всего 2020 года, потому что полгода составляет лаг между ростом числа буровых и увеличением добычи. И ещё полгода минимум нефтяники рассчитывают этот рост продавать. Российские нефтяники тоже не окажутся лишними на этом празднике, ведь Минэнерго вовремя выторговало исключение конденсата из квот ОПЕК+, так что российская добыча а 2020-м тоже будет расти». 

«Газ-Батюшка» пишет, что к 1 апреля 2020 в правительство должны поступить проекты нормативных актов отменяющих льготы по НДПИ для недпропользователей. Таким образом Минфин окончательно хочет поставить жирную точку в споре за право льгот среди нефтяных компаний. ТЛГ-канал отмечает, что нефтяники регулярно обращаются с просьбой «справедливого» распределения льгот. Эти обращения были вызваны тем, что «Роснефть» получила льготы для своих проектов, в т.ч. Приобского м/р. Позже выторговать льготу удалось и «Газпром нефти». Лоббистские способности «Лукойла», СНГ пока успехов не приносили. На стороне крупных ВИНК был Минэнерго, который ратовал за необходимость развития отрасли (как минимум сохранения добычи), но Минфину приходилось оперировать потерями бюджетных денег в ожидании далёких перспектив, резюмирует телеграм-канал. 

«ГазМяс» сообщает, что «Газпром нефть» собирается к 2025 году удвоить добычу на ачимовских месторождениях. В этом году добыча там превышает 12 млн тонн нефтяного эквивалента. План на 2020 год - добыть не менее 14 млн тонн. В случае успешного проведения опытно-промышленных работ к 2025 году показатель будет удвоен. ТЛГ-канал отмечает, что традиционные месторождения вошли в стадию падающей добычи, качество запасов ухудшается, поэтому нефтяники вынуждены обращать внимание на менее рентабельные и сложные в освоении запасы. Что касается самого месторождения, то это пласты углеводородов, расположенные в нижней части меловых отложений практически над нефтематеринской баженовской свитой. Решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект было принято в «Газпром нефти» три года назад. С этого времени там ведутся работы по созданию региональной геологической модели добычи, совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах.  

«Сырьевая игла» пишет, что «друзья по ЕАЭС не подвели и помогут российским НПЗ пережить резкое ужесточение с начала 2020 года требований к содержанию серы в судовом топливе с нынешних 3,5% до 0,5% по решению Международной морской организации (IMO)». Совет Евразийской экономической комиссии разрешил ещё пять лет использовать при внутренних водных перевозках на территории ЕАЭС топливо сернистостью до 1,5%. Это станет хорошим подспорьем переработчикам, которым потребуется ещё несколько лет, чтобы полностью перейти на выпуск сверхнизкосернистого топлива, замечает ТЛГ-канал. 

«ГазМяс» сообщает, что «Cургутнефтегаз» вновь обновил исторический максимум. Впервые за 13 лет акции компании подорожали на 4,5% - до 50 рублей за штуку. Привилегированные акции выросли на 2,7% - до 38,325 руб. Капитализация компании превысила 2,09 трлн. рублей. Бурный рост, как и во всех предыдущих случаях, произошёл при отсутствии корпоративных новостей от компании. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что совместный проект «Роснефти» и индонезийской государственной Pertamina по строительству НПЗ на острове Ява столкнулся с непривычной для российской компании проблемой. Местные фермеры отказались продавать землю под новый завод и Правительство вынуждено затормозить проект. Власти ещё раз попробуют найти компромисс, возможно придётся увеличить цену. Сложно представить, замечает ТЛГ-канал, чтобы в России, где нибудь на Ямале, пришлось останавливать многомиллиардный проект с иностранными инвестициями из-за нескольких оленеводов. 

«ГазМяс» приводит сообщение вице-премьера Д.Козака о том, что цена на транзит российского газа через Украину будет единая в течении пяти лет. Также Козак опроверг сообщения о том, что российская сторона якобы уже заключила контракты с рядом украинских компаний для прямых поставок газа на Украину: «Что касается прямых поставок газа из России в Украину, то мы договорились после Нового года, после того, как все вопросы (с транзитом) будут урегулированы, ещё раз обсудить эти вопросы». 

«Газ-Батюшка» сообщает, что подписание межгосударственного соглашения о восточно-средиземноморском газопроводе EastMed, который подаётся как ещё одна альтернатива поставкам газа в Европу из России, состоится в Афинах 2 января 2020 г. Документ подпишут премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис. Газопровод EastMed должен объединить восточно-средиземноморские энергетические газовые ресурсы Левантийского бассейна. Магистраль с израильского шельфа пройдёт через Грецию, Кипр, Крит, выйдет в Италию и дальше в другие страны Европы через планируемые газопроводы «Poseidon» и «IGB». Строительство трубопровода длиной 2 тыс. км займёт около семи лет и будет стоить примерно $7 млрд (для сравнения: «Северный поток» - 2 года, 1,2 тыс километров и $8,2 млрд).

© 2018-2023 Все права защищены.